Gedämpfter vs. gerösteter Tee – was ist der Unterschied?
Nach der Ernte durchlaufen die Teeblätter zunächst einen längeren Weiterverarbeitungsprozess, bis sie schließlich dann als fertiger Tee in Ihrer Tasse landen. Dieser Prozess beinhaltet beispielsweise die Schritte Welken, Rollen, Oxidieren und Trocknen. Beim Oxidieren reagieren die Inhaltsstoffe in den Teeblättern mit dem umliegenden Sauerstoff, was dazu führt, dass sich die Blätter dunkel verfärben und einen bestimmten Geschmack ausprägen. Das ist sowohl bei schwarzem Tee als auch bei stärker fermentiertem Oolong Tee der Fall. Bei grünem Tee ist dieser Vorgang nicht erwünscht und wird durch Hitze unterbunden. Hierbei gibt es zwei verschiedene Vorgehensweisen – zum einen können die Teeblätter mit Wasserdampf behandelt werden, zum anderen ist auch das Rösten in einer eisernen Pfanne möglich. Worin hierbei genau der Unterschied liegt, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag.