Wahr oder falsch – Beuteltee ist minderwertig

Wenn es um das Thema Tee geht, so gibt es dort einige Streitfragen, die schon seit vielen Jahren hitzig diskutiert werden. Eine dieser ewigen Streitfragen betrifft auch die Diskussion, was denn nun besser sei – loser Tee oder Teebeutel. Oftmals fällt dabei das Argument „In Beuteltee steckt doch bloß Abfall!“. Aber ist das wirklich wahr? Hat Beuteltee wirklich eine geringere Qualität als loser Tee? Das wollen wir in diesem Beitrag klären.

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Wahr oder falsch – schwarzer Tee kann auch beruhigend wirken

Um Tee ranken sich ja einige Mythen und Legenden. Während viele dieser Legenden noch aus alten Zeiten stammen, gibt es aber so manche, die durchaus der Neuzeit zuzuschreiben sind. Eine dieser modernen Mythen ist die „Drei-bis-fünf-Minuten-Regel“. Was es genau mit dieser Regel auf sich hat und ob sie der Wahrheit entspricht oder doch eher ins Land der Mythen und Legenden gehört, erfahren Sie in diesem Beitrag.

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Wahr oder falsch – Tee macht weniger wach als Kaffee

Kaffee oder Tee? Das ist hierzulande eine ewige Streitfrage, die sogar schon ganze Familien zerrüttet haben soll. Für eingeschworene Teetrinker ist Kaffee nichts anderes als ein „bitterer Bohnensaft“, während Tee von vielen Kaffeetrinkern dagegen als „langweiliges Blätterwasser“ tituliert wird. Zudem bekommt man auch oft die Aussage „Von Tee werde ich einfach nicht richtig wach.“ zu hören. Aber macht Tee tatsächlich weniger wach als Kaffee? Das erklären wir in diesem Beitrag.

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Wahr oder falsch – der erste Tee-Aufguss muss immer weggeschüttet werden

Es gibt ja einige Tee-Mythen, die sich wirklich hartnäckig halten. Dazu gehört unter anderem auch, dass man den ersten Tee-Aufguss nicht trinken soll, sondern stattdessen wegschütten muss. Aber was ist wirklich dran an dem Mythos? Kann der erste Tee-Aufguss getrunken werden oder sollte er doch lieber im Abfluss des Spülbeckens landen?

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Tee und teeähnlich – was ist der Unterschied?

Tee ist ein ziemlich breit gefächerter Begriff, der heutzutage für eine Vielzahl an verschiedenen Getränken benutzt wird. Aber tatsächlich ist das nicht immer korrekt. Denn oftmals wird ein Getränk auch dann als Tee bezeichnet, wenn es sich dabei eigentlich um ein teeähnliches Erzeugnis handelt. Tee oder teeähnlich – worin unterscheiden sich eigentlich diese beiden Begrifflichkeiten? Das erklären wir in dem folgenden Beitrag.

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Gibt es Tee ohne Koffein?

Wahrscheinlich ist Ihnen das auch schon einmal passiert. Am späten Nachmittag oder frühen Abend haben Sie plötzlich Lust auf ein Tässchen Ihres Lieblingstees bekommen und haben sogleich auch beherzt zum Wasserkocher gegriffen. Und das Endergebnis war dann, dass Sie bis spät in die Nacht hellwach waren und kein Auge zugetan haben. In diesem Fall haben Sie wahrscheinlich einen koffeinhaltigen Tee erwischt und der hat Ihnen dann eine durchwachte Nacht beschert. Aber sind alle Tees koffeinhaltig oder gibt es auch Tee ohne Koffein?

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Tee richtig aufgießen – das gibt es zu beachten

Die Zubereitung von Tee ist ja manchmal doch eine Wissenschaft für sich. Von der Dosierung der Teeblätter bis zu der Art und Weise, wie ein Tee genossen wird, gibt es für alles einen Leitfaden, der jeden einzelnen Schritt bis ins kleinste Detail beschreibt. Da wird es Sie jetzt wahrscheinlich nicht verwundern, dass selbst für das Aufgießen von Tee eine Anleitung existiert. Die hat tatsächlich auch ihre Daseinsberechtigung. Denn wie die Teeblätter aufgegossen werden, kann sich tatsächlich auf den Geschmack des fertigen Tees auswirken. Wir verraten Ihnen, worauf Sie achten müssen.

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Wie wird eigentlich Tee aromatisiert?

Neben „klassischen“ Teesorten wie beispielsweise Pfefferminztee, Sencha oder English Breakfast Tea erfreuen sich heutzutage auch aromatisierter Teemischungen sehr großer Beliebtheit. Erdbeere, Ananas oder sogar Schokolade und Karamell – den Geschmacksrichtungen sind bei aromatisiertem Tee fast keine Grenzen gesetzt. Aber wie wird Tee eigentlich aromatisiert? Darauf wollen wir in dem folgenden Beitrag näher eingehen.

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Ist Früchtetee immer sauer?

Früchtetee gehört hierzulande zu den beliebtesten Heißgetränken und findet vor allem bei Kindern großen Anklang. Dennoch gibt es einige Menschen, die bereits Sodbrennen bekommen, wenn sie nur das Wort „Früchtetee“ hören. Wahrscheinlich werden in diesem Moment Erinnerungen an Kindheitstage wach und an den knallroten und meist auch extrem sauren Früchtetee, den man damals beispielsweise im Landschulheim oder der Schulmensa vorgesetzt bekommen hat. An den denken die meisten wahrscheinlich eher weniger mit Nostalgie und eher mit Grauen zurück und Früchtetee ist für immer als unangenehm saures Getränk ins Gedächtnis eingebrannt. Aber ist Früchtetee denn wirklich immer sauer?

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Müssen Teekannen eine Patina ansetzen?

Das Phänomen werden Sie wahrscheinlich schon selbst bei Ihrer Lieblingstasse oder Lieblingskanne erlebt haben. Nach einiger Zeit bildet sich dort im Inneren eine dunkle Schicht, die in ihrer Farbgebung verdächtigerweise an den Lieblingstee erinnert und sich meist nur nach einigem kräftigen Schrubben mit dem Spülschwamm wieder entfernen lässt. Diese Schicht wird in der Fachsprache auch Patina genannt und ist in der Teewelt ein heiß diskutiertes Thema. Denn hier treffen zwei Fronten aufeinander – die einen, die sagen, dass Teekannen unbedingt eine Patina ansetzen müssen, und die anderen, die die Schicht als unschönen Störfaktor ansehen. Aber was ist denn jetzt die Wahrheit? Müssen Teekannen eine Patina ansetzen oder sollte diese lieber entfernt werden?

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