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Warum schmeckt mein Tee bitter?

In Deutschland trinkt man gerne Tee, schließlich greifen rund 75 Prozent aller Deutschen mindestens einmal in der Woche zur Teetasse. Schaut man sich einmal die beliebtesten Tee Sorten an, dann wird man wahrscheinlich überrascht sein. Denn am liebsten wird hierzulande gar kein „echter“ Tee getrunken, sondern Kräutertee, Früchtetee und Rooibos Tee – allesamt Sorten, bei denen es sich eigentlich „nur“ um teeähnliche Erzeugnisse handelt. Schwarzer Tee und grüner Tee sind (mit Ausnahme vom hohen Norden) deutlich weniger beliebt. Das liegt wahrscheinlich daran, dass diese beiden Tee Sorten von vielen mit einem unangenehm bitteren Geschmack assoziiert werden. Aber warum schmeckt Tee eigentlich bitter? Und müssen diese beiden Tee Sorten tatsächlich immer bitter sein?

Bitter oder adstringierend – Achtung: Verwechslungsgefahr

Was sorgt bei Tee für einen bitteren Geschmack? Alle echten Tee Sorten (also die Tees, die die Blätter der Teepflanze Camellia Sinensis enthalten) enthalten von Natur aus Inhaltsstoffe, die für einen bitteren Geschmack in der fertig zubereiteten Tasse sorgen. Zumindest wird dieser Geschmack von vielen als bitter wahrgenommen, obwohl der Begriff „adstringierend“ wohl angebrachter wäre. Denn dabei handelt es sich tatsächlich bei dem trockenen und „den Mund zusammenziehenden“ Gefühl, das oftmals nach dem Genuss von Schwarztee auftritt. Diese adstringierenden Eigenschaften können je nach Tee unterschiedlich stark ausfallen und sind bei einigen Schwarztee Sorten sogar explizit gewünscht.

Koffein in seiner reinen Form hat einen extrem bitteren Geschmack. Die Menge an Koffein, die nach der Zubereitung in der Tasse landet, kann von Tee zu Tee variieren. Allerdings sagt die Tee Sorte nichts über den tatsächlichen Koffeingehalt im fertigen Tee aus. Denn dieser kann von vielen verschiedenen Faktoren beeinflusst werden wie beispielsweise Klima und Wetter, Bodenqualität oder Erntezeitpunkt. Daher hat zum Beispiel grüner Gunpowder Tee mehr Koffein als ein Darjeeling Tee.

Catechine und andere Polyphenole sorgen ebenfalls für einen bitteren Geschmack im Tee. Bei Schwarztee werden die in den Teeblättern enthaltenen Tannine während der Oxidation in Thearubigene umgewandelt. Thearubigene finden sich auch in den anderen Tee Sorten, allerdings in geringeren Mengen. Größere Mengen an Tanninen können einen Tee ebenfalls leicht bitter schmecken lassen.

Wie kann ich dafür sorgen, dass mein Tee nicht mehr bitter schmeckt?

Jetzt fragen Sie sich sicher, wie Sie verhindern können, dass ein Tee bitter schmeckt. Es gibt einige Faktoren, die einen Tee bitter schmecken lassen können:

Den Tee niedriger dosieren

Für echten Tee gilt – pro Tasse mit 250 Milliliter Inhalt werden ein Teelöffel Teeblätter benötigt. Wir empfehlen Ihnen, die Dosierempfehlung so genau wie möglich einzuhalten. Denn wenn zu viele Teeblätter verwendet werden, kann der Tee schnell zu stark und damit zu bitter werden. Benutzen sie einfach weniger Teeblätter, wenn Sie das nächste Mal Tee zubereiten. Mit großer Wahrscheinlichkeit ist es dann auch mit dem bitteren Geschmack vorbei.

Lassen Sie das Teewasser abkühlen

Einige Tee Sorten wie beispielsweise grüner Tee und Oolong Tee dürfen nicht mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen werden. Zu heißes Wasser sorgt bei diesen Tees für einen unangenehm bitteren Geschmack. Die ideale Aufgusstemperatur bewegt sich hier je nach Tee zwischen 60 und 90 Grad Celsius. Für einen besonders sanften Teegenuss können Sie Ihren Tee auch als Cold Brew Variante zubereiten.

Verkürzen Sie die Ziehzeit

Wenn ein Tee zu lange zieht, kann er ebenfalls bitter schmecken. Besonders vorsichtig muss man bei Grüntee, Oolong Tee und Schwarztee sein. Grüner Tee und Oolong Tee sollten maximal 2 Minuten ziehen, bei schwarzem Tee kann sich die Ziehzeit zwischen 3 und 5 Minuten bewegen. Früchtetee, Kräutertee und Rooibos Tee können dagegen 8 Minuten oder länger ziehen. Grundsätzlich gilt – je länger ein Tee zieht, umso intensiver wird sein Geschmack. Fällt Ihnen also auf, dass ein Tee trotz korrekter Dosierung und Wassertemperatur bitter schmeckt, sollten Sie einmal die Ziehzeit etwas genauer im Auge behalten.

Losen Tee statt Beuteltee benutzen

Teebeutel sind mit den feinen Teepartikeln Fannings und Dust gefüllt, die bei der Produktion von Tee anfallen. Dieser feine Tee gibt seine Inhaltsstoffe bereits nach kurzer Zeit ins Teewasser ab, weshalb Beuteltee schnell sehr stark und geschmacksintensiv werden kann. Passt man hier nicht auf, so ist das Endergebnis ein bitter schmeckender Tee. Bei Blatt-Tee oder Broken Tee dauert es etwas länger, bis die Inhaltsstoffe ins Wasser abgegeben werden. Loser Tee wird deshalb auch nicht so schnell bitter.

Warum schmeckt mein Tee bitter – Fazit

  • Stoffe wie Koffein, Tannine und Catechine sorgen dafür, dass der Geschmack eines Tees als bitter wahrgenommen wird.
  • Allerdings ist der Tee oftmals nicht wirklich bitter, sondern adstringierend.
  • Schmeckt ein Tee bitter, so sollten Sie sich einmal Dosierung, Wassertemperatur oder Ziehzeit genauer ansehen.
  • Loser Tee wird deutlich weniger bitter als Beuteltee.

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