China ist für seine Vielzahl an hochwertigen weißen Tees, schwarzen Tees, grünen Tees und auch Oolong Tees bekannt. Das dabei wohl berühmteste Anbaugebiet ist die Provinz Fujian. Von dort stammt auch eine ganz besondere Kostbarkeit – der berühmte Silver Needle Tee.
Kukicha – der Name dieses grünen Tees setzt sich aus den japanischen Wörtern „Kuki“ für „Stiel“ und „Cha“ für „Tee“ zusammen. Der Name ist bei diesem „Stiel Tee“ Programm, denn schließlich besteht er hauptsächlich aus den Blattrippen und Stängeln der Teepflanze. Während der Kukicha in Japan zu den beliebtesten Teesorten zählt, ist er hierzulande noch eher unbekannt.
Der Mate Tee stammt aus Südamerika und ist dort das Nationalgetränk. Es wird auch gerne als „Trank der Götter“ oder „das grüne Gold“ bezeichnet. Die Bezeichnung Mate ist jedoch eigentlich falsch, da es der Name des Trinkgefäßes ist. Heute ist mit Mate allerdings ausschließlich der Aufguss der Blätter gemeint. Hergestellt wird der Tee aus dem Mate-Strauch, weshalb er genaugenommen auch kein „echter Tee“ ist, da nur Getränke aus der Teepflanze Camellia Sinensis als Tee im eigentlichen Sinne bezeichnet werden. Aber was ist Mate dann? Was bedeutet sein Name? Warum ist Mate so besonders? Das alles erfahren Sie hier!
Äpfel und Weine entstehen beispielsweise aus Kultivaren, im Unterschied zum Tee ist es dort jedoch die Apfel- beziehungsweise die Rebsorte. Die wohl bekanntesten Sorten dieser beiden Gattungen sind der Granny Smith und natürlich der Riesling. Und so gibt es auch bei der Teepflanze unterschiedliche Sorten. Doch was genau ist ein Kultivar? Wo liegt der Unterschied zur Varietät? Welchen Sorten werden in den einzelnen Teeländern am häufigsten angebaut? Wir klären auf!
Wer das Wort Tee hört, der denkt meist unweigerlich an England. Dort hatte das Heißgetränk im Jahre 1662 seinen großen Auftritt. Zum dem klassischen Volksgetränk, das er heute ist, wurde Tee jedoch erst deutlich später. Wie Tee zum Kassenschlager wurde und was ein Mann namens Thomas Lipton damit zu tun hatte, das erfahren Sie in diesem Beitrag.
Wie viele andere Länder auch, so verfügt die Türkei ebenfalls über eine ausgeprägte Teekultur. Alles Wissenswerte rund um die türkische Teekultur erfahren Sie in diesem Beitrag.
Seit wahrscheinlich mehr als 3.000 Jahren schon wird in Aserbaidschan Tee getrunken. Damit verfügt das Land über eine ausgesprochen alte Teekultur. Wie genau diese zelebriert wird, das erklären wir in diesem Beitrag.
Ohne Wasser gibt es kein Leben. Wasser gehört deshalb zu den kostbarsten Gütern überhaupt. Gerade aus diesem Grund ist es wichtig, den Wasserverbrauch so gering wie nur möglich zu halten. Doch wie viel Wasser wird eigentlich bei Anbau und Herstellung von Tee verbraucht? Das wollen wir in diesem Beitrag klären.
Bei Teekennern ist Indien vor allem für seinen hochwertigen schwarzen Tee bekannt. Doch neben Assam Tee und Darjeeling Tee bringt Indien noch eine weitere, hierzulande leider nur wenig bekannte Schwarztee Sorte hervor – den Nilgiri Tee. Was es mit dem Tee aus den blauen Bergen auf sich hat, das erfahren Sie in diesem Beitrag.
Wohl kaum eine andere Grüntee-Sorte ist in Teekenner-Kreisen so berühmt und hoch geschätzt, wie der Gyokuro. Was es mit dem Spitzentee aus Japan auf sich hat und was ihn so besonders macht, das erfahren Sie in diesem Beitrag.