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Wahr oder falsch – Tee muss immer mit kochendem Wasser aufgegossen werden

„Mit sprudelnd-kochendem Wasser aufgießen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen. Nur so erhalten Sie ein sicheres Lebensmittel.“ Diese zwei Sätze werden Sie sicherlich auch schon auf der einen oder anderen Teepackung gelesen haben. Da dieser Hinweis auf so vielen Teepackungen zu finden ist, hält sich der Mythos, dass alle Tee Sorten mit kochendem Wasser zubereitet werden müssen, noch immer hartnäckig. Aber was ist eigentlich dran an dem Mythos? Muss man wirklich jeden Tee mit kochendem Wasser aufgießen oder gibt es auch Ausnahmen von dieser Regel?

Woher stammt der Mythos eigentlich?

Der Hinweis, dass ein Tee mit noch sprudelnd-kochendem Wasser aufgegossen werden muss, hat durchaus seine Daseinsberechtigung – zumindest dann, wenn er sich auf Verpackungen von Früchtetee, Kräutertee oder Rooibos Tee befindet. Denn bei diesen Tees sollten Sie tatsächlich darauf achten, dass Sie diese immer mit kochendem Wasser zubereiten. Das liegt daran, dass die Zutaten bei diesen Tee Sorten lediglich getrocknet werden und sonst unbehandelt bleiben. Bei diesem Trocknungsvorgang werden oftmals nicht ausreichend hohe Temperaturen erreicht, um Bakterien, Pilze und sonstige Erreger abzutöten. Wird der Tee allerdings dann bei der Zubereitung mit kochendem Wasser übergossen, dann werden auch die übelsten Untermieter unschädlich gemacht.

Bei „echtem“ Tee, also allen Sorten, die aus den Blättern der Teepflanze Camellia Sinensis hergestellt werden, ist dies grundsätzlich nicht nötig. Das liegt daran, dass diese Tees im Zuge ihrer Herstellung stark erhitzt werden und sich zudem anschließend kaum noch Feuchtigkeit in den Teeblättern befindet. Keime können sich hier also nur schwer einnisten. Das gilt für schwarzen Tee, grünen Tee, weißen Tee und Oolong Tee.

Allerdings findet sich dieser Hinweis dennoch auch bei diesen Tee Sorten immer wieder auf der Verpackung. Bei schwarzem Tee ist das ja noch schön und gut, schließlich wird diese Sorte in der Regel tatsächlich ebenfalls mit noch kochendem Wasser zubereitet. Bei allen anderen Tees ist dies allerdings ein absolut fataler Fehler. Aber warum steht es dann trotzdem auf der Verpackung? Viele Teehändler und Hersteller wollen einfach lieber auf Nummer sicher gehen und drucken ihn deshalb auf alle Teepackungen. Und noch unwissende Tee-Novizen halten sich dann brav an diese Empfehlung und wundern sich am Ende, dass der Tee nicht schmeckt.

Welche Tees sollten nicht mit sprudelnd-kochendem Wasser aufgegossen werden?

Grüner Tee, weißer Tee und Oolong Tee sollten Sie niemals mit sprudelnd-kochendem Wasser aufgießen. Denn dann lösen sich vermehrt Bitterstoffe und Gerbstoffe, die ins Teewasser übergehen. Der fertige Tee erhält dadurch einen unangenehm bitteren Geschmack und kann sogar komplett ungenießbar werden. Eine falsche Zubereitung ist einer der Hauptgründe dafür, warum viele Tee-Einsteiger zu Beginn vor diesen Sorten zurückschrecken.

Grundsätzlich gelten bei der Zubereitung von Tee die folgenden Wassertemperaturen:

Dabei handelt es sich allerdings nur um grobe Richtlinien. Die genaue Aufgusstemperatur ist selbstverständlich vom jeweiligen Tee abhängig. So benötig bei Grüntees beispielsweise ein Sencha eine vollkommen andere Aufgusstemperatur (70°C) als ein Pi Lo Chun (80°C). Und selbstverständlich spielen hier auch die persönlichen Präferenzen eine wichtige Rolle. Wenn Ihnen eine Oolong Tee besser schmeckt, wenn Sie ihn mit 90°C heißem Wasser aufgießen anstelle von 80°C heißem Wasser, dann können Sie den Tee selbstverständlich weiterhin auf diese Weise zubereiten. Schließlich lautet eine der wichtigsten Regeln beim Teegenuss noch immer – erlaubt ist das, was schmeckt!

Wenn Sie Fragen zur Zubereitung eines bestimmten Tees in unserem Onlineshop haben, dann beraten wir Sie natürlich gerne.

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