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Was macht Tee bitter?

Was macht Tee bitter?

Alle Teesorten, die aus der Teepflanze Camellia Sinensis hergestellt werden, enthalten von Natur aus Stoffe, die für einen bitteren Geschmack sorgen. Wenn Leute sagen, dass ein Tee bitter schmeckt, meinen sie oftmals eigentlich, dass der Tee adstringierend ist. Tatsächlich handelt es sich bei adstringierend aber um ein Gefühl, während es sich bei bitter um einen Geschmack handelt. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, welche Stoffe den Tee eigentlich bitter machen und wie sich der bittere Geschmack vermeiden lässt.

Koffein

Koffein ist in seiner reinen Form ein extrem bitterer Stoff. Im Gegensatz zu einem weit verbreiteten Irrglauben bestimmt die Teesorte tatsächlich nicht über den Koffeingehalt des Tees. Denn der Koffeingehalt ist von vielen verschiedenen Faktoren abhängig. Dazu gehören beispielsweise:

  • Anbauregion
  • Klima
  • Zeitpunkt der Ernte
  • Verarbeitung
  • Zubereitungsmethode

Einige Schwarzteesorten wie Assam Tee oder English Breakfast Tee sind für den Genuss mit Milch und Zucker ausgelegt und haben einen hohen Koffeingehalt. Matcha enthält besonders viel Koffein, da hier nicht nur der Aufguss aus den Blättern getrunken wird, sondern die zu einem feinen Pulver gemahlenen Blätter mitgetrunken werden.

Der wachmachende Effekt von Koffein ist übrigens nur ein hübscher Nebeneffekt, von dem wir Menschen profitieren, aber eigentlich nicht der Grund, warum die Teepflanze den Stoff ausbildet. Das Koffein dient dem Schutz der Pflanze, da es die Blätter sehr bitter schmecken lässt und zudem für viele Insekten giftig ist.

Catechine und Polyphenole

Catechine und andere Polyphenole wie beispielsweise Tannine sorgen ebenfalls für einen bitteren Geschmack bei Tee. Während der Oxidation werden Tannine in sogenannte Thearubigene umgewandelt. Diese sind in besonders großer Anzahl bei Schwarztee und stärker fermentiertem Oolong Tee vertreten und sorgen für die typische dunkle Farbe und den adstringierenden Effekt. Je mehr Thearubigene in einem Tee enthalten sind, desto mehr wird sein Geschmack als bitter wahrgenommen.

Wie wird Tee weniger bitter?

Eine leicht bittere Note kann bei Tee sehr angenehm sein und ist bei einigen Sorten sogar explizit gewünscht. Untrinkbar bitter sollte der Tee jedoch niemals sein. Mit diesen Tipps schmeckt Ihr Tee weniger bitter.

Reduzieren Sie die Menge an Tee

Der häufigste Grund, warum ein Tee bitter schmeckt, ist eine zu hohe Dosierung der Teeblätter. Der erste Schritt ist daher, zunächst die Menge an Teeblättern zu reduzieren. Für eine Tasse Tee mit 250 Milliliter Inhalt wird 1 Teelöffel oder auch 2 -3 Gramm Teeblätter benötigt. Wir empfehlen Ihnen, diese Mengenangabe so genau wie möglich einzuhalten, damit der Tee nicht zu intensiv schmeckt.

Brühen Sie den Tee mit kühlerem Wasser auf

Nicht jeder Tee sollte mit 100°C heißem Wasser aufgegossen werden. Während das bei Schwarztee problemlos möglich ist, reagieren Grüntee, Oolong Tee und weißer Tee sehr empfindlich auf zu hohe Aufgusstemperaturen und bilden dadurch einen bitteren Geschmack aus. Wir empfehlen die folgenden Wassertemperaturen:

Sollte Ihnen beispielsweise auffallen, dass Ihr grüner Tee bitter schmeckt, dann reduzieren Sie die Wassertemperatur um 10°C und probieren Sie den Tee erneut. Schmeckt er nicht mehr bitter, dann haben Sie ihn wahrscheinlich zu heiß aufgebrüht.

Lassen Sie den Tee kürzer ziehen

Je länger ein Tee zieht, desto intensiver wird sein Geschmack. Ein intensiver Geschmack kann allerdings auch sehr schnell in einen bitteren Geschmack umschlagen. Denn eine lange Ziehzeit bedeutet, dass sich mehr Koffein und mehr Catechine ins Teewasser lösen. Und wie wir zu Beginn des Beitrags gelernt haben, sind beide die Hauptverantwortlichen für den bitteren Geschmack von Tee. Die optimalen Ziehzeiten für die einzelnen Teesorten sind wie folgt:

  • Schwarzer Tee: 3 – 5 Minuten
  • Grüner Tee: 2 Minuten
  • Weißer Tee: 2 – 3 Minuten
  • Oolong Tee: 2 – 3 Minuten

Wenn Sie dazu neigen, die Ziehzeit Ihres Tees aus den Augen zu verlieren, dann können Sie einfach die Timer-Funktion Ihres Handys oder einen Küchenwecker nutzen.

Kaufen Sie hochwertigen Tee

Selbstverständlich wirkt sich auch die Qualität des Tees auf den Geschmack aus. Für günstigen Beuteltee wird feiner Teestaub verwendet. Dieser ergibt einen sehr intensiven Tee, der aber auch schnell bitter werden kann. Wir raten Ihnen daher zu losem Tee. Ein weiterer Vorteil von losem Tee ist, dass Sie die Teemenge hier komplett frei bestimmen können. Ist Ihnen der zu bitter oder auch nicht intensive genug, dann können Sie Dosierung ganz nach Ihrem Geschmack anpassen.

Was macht Tee bitter – kurz für Sie zusammengefasst

  • Koffein und Catechine sind für den bitteren Geschmack verantwortlich.
  • Bitter wird allerdings oftmals mit adstringierend verwechselt.
  • Damit Tee weniger bitter schmeckt, können Sie die Teemenge oder Ziehzeit reduzieren oder den Tee mit kühlerem Wasser aufgießen.

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