Umweltschutz und Nachhaltigkeit spielen in unserem Alltag eine immer wichtigere Rolle. Dazu gehört auch, die Menge an Abfall so weit wie möglich zu reduzieren. Besonders einfach umzusetzen ist das bei der Zubereitung von Tee. Wie das geht, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag.
In der Gemeinschaft der Teetrinker wird ja viel und gerne diskutiert. Ob man Tee mit Milch trinkt, zum Beispiel. Und wenn ja, kommt dann zuerst der Tee oder doch zuerst die Milch in die Tasse? Ein ebenfalls heiß diskutiertes Thema ist das Waschen der Teeblätter vor der eigentlichen Teezubereitung. Einige schwören darauf, die Teeblätter vor dem eigentlichen Aufgießen zunächst kurz zu reinigen. Andere wiederum halten diesen Schritt für absolut unnötig. Aber welche Partei liegt denn nun richtig? Das klären wir in diesem Beitrag.
Wer nach einem koffeinhaltigen Wachmacher sucht, steht am Ende oftmals vor der Wahl zwischen Tee und Kaffee. Gerade Tee bietet mit seiner großen Sortenvielfalt zahlreiche Auswahlmöglichkeiten, wobei hierzulande viele lediglich schwarzen Tee und grünen Tee kennen. Noch etwas unbekannter ist dagegen Oolong Tee, was diese Tee Sorte aber nicht minder lecker macht. Wann Sie zu Oolong Tee greifen sollten und wann Kaffee die bessere Wahl für Sie ist, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Grüner Tee und Oolong Tee können sich manchmal zum Verwechseln ähnlich sehen, zumindest dann, wenn Letzterer nur schwach fermentiert ist. Allerdings handelt es sich bei den beiden dennoch um zwei komplett unterschiedliche Tee Sorten. Gerade Tee-Neulingen kann es jedoch etwas schwerfallen, die beiden Tees voneinander zu unterscheiden. In diesem Beitrag klären wir Sie deshalb über die Unterschiede von Oolong Tee und grünem Tee auf.
Die Wiege allen Tees befindet sich in China. Dementsprechend groß ist auch die Auswahl an chinesischen Tee Sorten. Jede Tee Sorte wird dabei auf eine ganz eigene Art und Weise zubereitet. Was genau es bei der Zubereitung von chinesischem Tee zu beachten gibt, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Auch wenn die Ursprünge von Mate Tee in Südamerika liegen, erfreut sich das Getränk inzwischen auch in unseren Breitengraden wachsender Beliebtheit. Neben seiner anregenden Wirkung wird Mate auch aufgrund seines Geschmacks von vielen geschätzt. Wie bei „echtem“ Tee auch, so hängt der Geschmack von Mate Tee ebenfalls maßgeblich von den Wachstumsbedingungen ab. Aber unter welchen Bedingungen wächst Mate Tee eigentlich?
Schon wenn sie allein für sich stehen, sind sowohl Schokolade als auch Tee ganz wunderbare Leckereien. Aber wenn man die beiden miteinander kombiniert, dann werden sie zu einem ganz besonderen Genuss. Wie genau das Foodpairing mit Schokolade und Tee funktioniert, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag.
Viel trinken ist wichtig – diesen Spruch bekommt man von jedem Arzt zu hören. Die empfohlene Mindestmenge an Wasser liegt bei 8 Gläsern oder 2 bis 3 Litern pro Tag. Das ist allerdings oftmals leichter gesagt als getan. Denn zum einen kann die regelmäßige Aufnahme von Flüssigkeit im Alltagsstress schnell untergehen, zum anderen mögen viele auch einfach denn doch recht „langweiligen“ Geschmack von Wasser nicht. Auf der Suche nach einer etwas spannenderen Alternative greifen viele hier zu Tee. Aber zählt Tee überhaupt als Wasser?
Als der Wachmacher Nummer 1 gilt bei vielen noch immer Kaffee. Aber auch Tee und dabei ganz besonders Matcha werden als Getränk für die frühen Morgenstunden immer beliebter. Da ist es nur logisch, dass man sich irgendwann die Frage stellt, für welches der beiden Getränke man sich nun entscheiden soll – Matcha oder doch lieber Kaffee. Als kleine Entscheidungshilfe gibt es diesen Blogbeitrag.
Mit der Cold Brew Methode als Teezubereitung sind Sie bestimmt schon vertraut. Aber haben Sie schon einmal von der Ice Brew Methode gehört? Dabei handelt es sich um eine ganz spezielle Zubereitungsmethode aus Japan, die dort nur für die hochwertigsten Grüntees reserviert ist. Was die in ihrem Heimatland auch „Kouridashi“ genannte Zubereitungsmethode so besonders macht, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag.