Skip to main content

Japanische Teekannen

Die Teezeremonien aus Fernost sind inzwischen auch hierzulande angekommen. Wer einem chinesischen Gongfu oder japanischen Chado beiwohnen möchte, muss schon lange nicht mehr in ein Flugzeug steigen und um die halbe Welt fliegen. Die zauberhaften Rituale lassen sich jetzt auch in den eignen vier Wänden erleben – vorausgesetzt natürlich man nennt das richtige Teegeschirr sein Eigen.  Welche Arten von traditionellem Teegeschirr es gibt und worin sie sich unterscheiden, damit wollen wir uns im folgenden Beitrag befassen.

Weiterlesen

Zero Waste und Plastikfrei Tee kochen

Der Trend geht immer mehr zu weniger Müll und Plastik. Auch die großen Supermarktketten haben es nach vielen Jahren endlich eingesehen und die kleinen Plastiktüten in der Obst- und Gemüseabteilung abgeschafft. Doch auch die Einführung Plastikfreier Tüten an den Kassen ist noch gar nicht so lange her und noch immer in vollem Gange.

Weiterlesen

Die besten Tees für den Sommer

Im Sommer steigen nicht nur die Temperaturen, sondern auch unser Flüssigkeitsbedarf. Wer eine geschmackliche Abwechslung zu Wasser sucht, der greift in diesem Fall oft zu Limonade oder Fruchtsäften. Diese sind jedoch meist hoffnungslos überzuckert und damit auch alles andere als gesund. Eine bessere Alternative bietet hier Tee. Wir verraten Ihnen, mit welchen Tees sie trotz Rekordtemperaturen einen kühlen Kopf bewahren.

Weiterlesen

Verfärbungen aus dem Teegeschirr entfernen

Es ist wie verhext – da stellt man die Lieblingstasse schon zum dritten Mal in die Spülmaschine, doch das gute Stück will einfach nicht sauber werden. Hartnäckige braune oder gelbe Verfärbungen haben es sich am Tassenrand gemütlich gemacht. Die sind zwar harmlos, sehen aber ziemlich unappetitlich aus und trüben somit auch den Teegenuss. Um die Plagegeister wieder loszuwerden hilft nur eines – selbst Hand anlegen. Wir verraten Ihnen, wie.

Weiterlesen

Tee süßen – aber wie?

Für die einen gleicht es einem Sakrileg, die anderen können nicht ohne – die Rede ist natürlich von Süßungsmitteln im Tee. Besonders schwarzer Tee ist mit seinen meist herberen Aromen nicht jedermanns Sache. Viele Naschkatzen versuchen ihn darum mit Zucker, Honig und Co milde zu stimmen. Auf welche Weise Sie Ihren Tee süßen können, das erfahren Sie in diesem Beitrag.

Weiterlesen

Tee wird aus Teekanne in Teebecher gegossen

Was ist die richtige Temperatur für meinen Tee?

Die Zubereitung von Tee gehört, zumindest in der Theorie, zu den einfacheren Freuden des Lebens. Teeblätter in Teesieb oder Teefilter und anschließend in Tasse oder Kanne geben, mit heißem Wasser übergießen und alles kurz ziehen lassen – fertig! Wünscht man einen optimalen Teegenuss, so gibt es jedoch einiges zu beachten. Neben Dosierung und Ziehzeit des Tees spielt hier auch die Wassertemperatur eine große Rolle.

Weiterlesen

Tee mehrfach aufgießen – in vielen Fällen kein Problem

Für die meisten ist Tee ja ein eher kurzlebiges Produkt. Einmal aufgebrüht wandert er meist kurz darauf schon in die Biotonne. Eine Verschwendung, schließlich lässt sich so manche Teesorte ein zweites oder sogar drittes Mal ganz problemlos aufbrühen. Um welche Teesorten es sich handelt und was es dabei zu beachten gilt, das erfahren Sie in diesem Beitrag.

Weiterlesen

Die richtige Ziehzeit von Tee

Seit vielen Jahren hält sich ein Mythos über die Zubereitung von Tee sehr hartnäckig in den Köpfen der Menschen fest – „Ein belebender Tee zieht drei Minuten und ein beruhigender Tee zieht fünf Minuten“. Diese Regel wird von vielen umgesetzt und auch nicht weiter hinterfragt. Wir klären auf was es mit dieser Weisheit auf sich hat und ob es tatsächlich stimmt, dass man je nach Ziehzeit eine andere Wirkung des Tees erzielen kann.

Weiterlesen