Hauptsächlich die Tees aus den indischen Provinzen Darjeeling und Assam werden, je nachdem wann sie gepflückt wurden, als First oder Second Flush Tee bezeichnet. Der Zeitpunkt der Ernte hat dabei nicht nur einen Einfluss auf den Namen des Tees, sondern auch auf den Geschmack, das Aroma und die Aufgussfarbe.
Seit der preußische König Friedrich II im Jahr 1778 erfolglos versuchte den Teekonsum in Deutschland zu verbieten, erlebt dieser eine immer größer werdende Nachfrage. Etwa 27,5 Liter Tee hat jeder Deutsche im Jahr 2017 durchschnittlich getrunken. Viele Studien untersuchten unter anderem bereits die gesundheitsfördernde Wirkung, wonach regelmäßiger Konsum von z.B. grünem Tee das Risiko für Krebs, Demenz oder Herz- Kreislauferkrankungen senken soll. Bei all den guten Eigenschaften von Tee, muss natürlich auch der Geschmack stimmen. Dabei spielt das Aroma selbstverständlich eine ganz wichtige Rolle und viele Tees werden dadurch überhaupt erst perfekt.