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Stammt eigentlich jeder Tee von der gleichen Pflanze?

Tee zählt zu den vielseitigsten Getränken überhaupt, schließlich gibt es unzählige Tee Sorten, die sich sowohl in Herstellung als auch Aussehen und natürlich Geschmack unterscheiden. Da ist es kaum zu glauben, dass jeder Tee von der gleichen Pflanze stammt. Aber stimmt das eigentlich wirklich? Oder liegen den unterschiedlichen Tee Sorten doch unterschiedliche Teepflanzen zugrunde? Genau darauf liefert dieser Beitrag eine Antwort.

Ein Mythos, auf den man immer mal wieder trifft, ist, dass schwarzer Tee und grüner Tee von zwei unterschiedlichen Pflanzen stammen. Diese Annahme ist falsch. Eine Schwarztee-Pflanze gibt es nicht, ebenso wenig wie eine Grüntee-Pflanze. Beide Tee Sorten werden aus der Teepflanze Camellia Sinensis hergestellt. Die Unterschiede in Aussehen und Geschmack kommen aufgrund verschiedener Verarbeitungsweisen zustande. So werden die Teeblätter beim Schwarztee oxidiert und erhalten dadurch eine dunkle Farbe und einen kräftigen Geschmack. Bei Grüntee wird dieser Vorgang unterbunden, weshalb die Teeblätter hier ihre grüne Farbe behalten.

Über die Camellia Sinensis

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Die Teepflanze Camellia Sinensis stammt ursprünglich aus China, kann inzwischen aber überall auf der Welt gefunden werden. Tatsächlich zählt inzwischen auch Deutschland zur Heimat der Teepflanze, da diese hierzulande in einigen experimentellen Teegärten angebaut wird. Am wohlsten fühlt sich die Camellia Sinensis in tropischem bis subtropischem Klima, in dem regelmäßig Regen fällt. Die Pflanze kann entweder aus Samen gezogen oder durch Stecklinge geklont werden. Bei der Camellia Sinensis handelt es sich um eine Blühpflanze, die normalerweise im Herbst zu blühen beginnt und dann weiße oder rosa Blüten aufweist. Sie wird deshalb nicht nur als Grundlage für Tee, sondern auch als Zierpflanze genutzt.

Tee ist nicht immer Tee

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Diese Aussage mag vielleicht seltsam klingen, ist aber wahr. Denn umgangssprachlich werden viele Getränke, bei denen es sich rein technisch gesehen eigentlich gar nicht um Tee handelt, als Tee bezeichnet. Aber was ist denn dann eigentlich Tee? Zu „echtem“ Tee zählen eigentlich nur die Getränke, die mindestens zu einem gewissen Prozentsatz die Blätter der Teepflanze enthalten. Alles andere sind eigentlich „teeähnliche Aufgussgetränke“. Dazu zählen meist Früchtetee, Kräutertee oder auch Rooibos Tee, die man hierzulande der Einfachheit halber (und, weil es einfach schöner klingt) trotzdem meist Tee nennt. Dieser „Tee, der eigentlich kein Tee ist“, ist damit auch normalerweise koffeinfrei. Die einzige Ausnahme davon ist Mate Tee, der zwar keine Teeblätter, dafür aber jede Menge Koffein enthält.

Camellia Sinensis und Camellia Assamica

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Bei der Herstellung von „echtem“ Tee kommen tatsächlich zwei unterschiedliche Teepflanzen zum Einsatz. Das ist einmal die bereits erwähnte Camellia Sinensis, die hauptsächlich für Tee aus China und Japan verwendet wird. Dann gibt es noch die Camellia Sinensis var. Assamica, die dagegen in Indien und Sri Lanka vorkommt. Die Camellia Sinensis var. Assamica wird allerdings nicht nur für Assam Tee verwendet, sondern auch für Darjeeling Tee oder Ceylon Tee.

Im Vergleich zur „klassischen“ Camellia Sinensis ist die Camellia var. Assamica etwas robuster gebaut und verfügt über gröbere Blätter. Lässt man die Camellia Sinensis var. Assamica einfach wachsen, dann entwickelt sie sich zu einem Baum, der eine Höhe von bis zu 15 Metern erreichen kann.

Varianten vs. Cultivare

Sowohl von der Camellia Sinensis als auch von der Camellia Sinensis var. Assamica existieren zahlreiche verschiedene Varianten und Cultivare. Während es sich bei Varianten um auf natürliche Weise auftretende Merkmale handelt, werden Cultivare explizit von Menschenhand gezüchtet.

Durch das Züchten von Cultivaren erhofft man sich, Pflanzen mit bestimmten vorteilhaften Eigenschaften zu erhalten. Dabei kann es sich beispielsweise um einen bestimmten Geschmack handeln oder aber auch um Resistenzen gegen Schädlinge, Trockenheit oder Kälte.

Fazit

Um nun wieder auf die Frage von Anfang zurückzukommen – nein, nicht alle Tee Sorten stammen von der gleichen Pflanze. Da wären zum einen die teeähnlichen Aufgussgetränke, die überhaupt nichts mit der Teepflanze zu tun haben und stattdessen aus Früchten oder Kräutern hergestellt werden. Zum anderen wären da noch die verschiedenen Varianten und Cultivare, die sich alle auf genetischer Ebene voneinander unterscheiden und somit trotz vieler Ähnlichkeiten doch nicht ein und dieselbe Teepflanze sind. Eine korrektere Version dieses Satzes könnte vielleicht lauten „Jeder Tee stammt von der gleichen Pflanzengattung“.

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