Skip to main content

Was ist Cream Tea?

Wer an Tee denkt, denkt meist sofort an England. Und das nicht ohne Grund. Denn die Inselnation ist einer der Gründe, warum Tee in Europa überhaupt populär wurde. Tee hat in England nicht nur einen hohen historischen Stellenwert, sondern ist auch in der Neuzeit nicht wegzudenken. Davon zeugen unter anderem die zahlreichen Tee-Traditionen, für die England bekannt ist. Dazu gehört auch der sogenannte Cream Tea. Worum es sich dabei handelt, erklären wir in diesem Beitrag.

Weiterlesen

Was ist Oxidation?

Wenn man Sie fragen würde, worin sich grüner Tee und schwarzer Tee unterscheiden, woran würden Sie dann als erstes denken? Wahrscheinlich an die Farbe der Blätter, oder? Denn während Grüntee mit seinen strahlend grünen Blättern aussieht, wie gerade frisch geerntet, zeichnet sich Schwarztee durch rotbraune bis dunkelbraune Blätter aus. Der Grund dafür ist ein Prozess, der Oxidation genannt wird. Was sich hinter diesem Begriff verbirgt, verraten wir Ihnen in diesem Beitrag.

Weiterlesen

Tee statt Kaffee – so gelingt der Umstieg

Es kann viele Gründe haben, warum sich jemand entscheidet, auf Tee statt Kaffee umzusteigen. Einigen schmeckt Kaffee einfach nicht und sie möchten dennoch nicht auf den morgendlichen Koffeinkick verzichten, andere wiederum möchten einfach ihren kulinarischen Horizont erweitern. Aber ganz egal, aus welchem Grund Sie sich dafür entscheiden – mit diesem Leitfaden gelingt der Umstieg garantiert.

Weiterlesen

Woher kommt Ceylon Tee?

Sri Lanka, ehemals unter dem Namen Ceylon bekannt, ist der Ursprung des Ceylon Tees. Der Schwarztee ist weltweit äußerst beliebt und wird auch gerne für Schwarztee Mischungen wie English Breakfast oder Ostfriesen Mischung genutzt. Tatsächlich war Sri Lanka aber lange Zeit nicht für seinen Tee, sondern für seinen Kaffee berühmt. Wir Sri Lanka zur Teeproduktion kam, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Weiterlesen

Der große Grüntee Leitfaden

Grüner Tee ist nicht nur eine der ältesten Teesorten, sondern auch eine der beliebtesten. Das liegt unter anderem an seiner uralten Tradition und seiner großen Sorten- und damit auch Geschmacksvielfalt. Besonders für Einsteiger kann es daher etwas schwierig sein, sich in der Grüntee-Welt zurechtzufinden. Genau aus diesem Grund haben wir für Sie diesen Grüntee Leitfaden zusammengestellt.

Weiterlesen

Koffein in weißem Tee – Mythen und Wahrheiten

Viele Leute glauben, dass weißer Tee von allen Teesorten am wenigsten Koffein enthält. Das liegt vor allem daran, dass weißer Tee über eine sehr helle Tassenfarbe und einen sehr sanften Geschmack verfügt und außerdem oftmals auch fälschlicherweise als besonders koffeinarm beworben wird. In Wahrheit wird das Koffeingehalt in weißem Tee von vielen verschiedenen Faktoren bestimmt. Dieser Blogbeitrag befasst sich damit, woher das Koffein in weißem Tee stammt und worin sich die verschiedenen Arten von weißem Tee unterscheiden.

Weiterlesen

5 Fakten über Matcha, die Sie kennen sollten

In den letzten Jahren hat sich Matcha zu einem echten Trendgetränk gemauert. Ob Matcha Latte im örtlichen Coffeeshop oder als Zutat in Gebäck und Desserts – vor dem grünen Teepulver gibt es inzwischen kein Entkommen mehr. Dementsprechend sind inzwischen auch einige Mythen um diese Teesorte in Umlauf – mit denen wir in diesem Beitrag einmal aufräumen wollen. Hier sind 5 Fakten über Matcha, die Sie kennen sollten.

Weiterlesen

So brühen Sie Tee jedes Mal perfekt auf

Die Zubereitung von losem Tee unterscheidet sich in einigen Punkten von der Zubereitung von Beuteltee. Wenn Sie also von Beuteltee auf losen Tee umsteigen (und dazu gibt es einige Gründe), dann sollten Sie sich zunächst einmal genauer mit der Zubereitung von losem Tee beschäftigen. Denn wird der Tee falsch zubereitet, dann kann das im wahrsten Sinne des Wortes für eine bittere Enttäuschung sorgen. Mit diesen Tipps brühen Sie Ihren Tee garantiert jedes Mal perfekt auf!

Weiterlesen

12 Fehler, die Ihnen bei der Teezubereitung unterlaufen können

Bei der Teezubereitung gibt es zwar einige Regel, diese sind jedoch nicht in Stein gemeißelt. Erlaubt ist, was schmeckt – wir finden, das gilt auch für Tee. Wenn Ihnen grüner Tee mit Milch schmeckt oder Sie Ihren Oolong Tee mit sprudelnd-kochendem Wasser aufgießen, dann sollen Sie das auch weiterhin tun. Nichtsdestotrotz kann es vorkommen, dass Sie einmal nicht zufrieden mit dem Geschmack Ihres Tees sind. In diesem Fall ist Ihnen vielleicht einer der folgenden 12 Fehler unterlaufen.

Weiterlesen