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Welchen Einfluss hat die Wasserqualität auf meinen Tee?

Kleine Quizfrage zu Beginn: Was denken Sie, beeinflusst mehr den Geschmack einer fertigen Tasse Tee? Ist es a) der Tee selbst oder doch eher b) das Wasser, mit dem der Tee zubereitet wurde? Ein Großteil unserer werten Leserschaft wird sich jetzt sicherlich für Antwort a) entschieden haben. Grundsätzlich falsch liegt man damit jetzt nicht. Denn Tee von niedriger Qualität ist definitiv keine Gaumenfreude. Tatsächlich kann aber auch die Wasserqualität einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack von Tee haben. Wie genau sich die Qualität des Wassers auf Tee auswirken kann, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag.

Dass die Qualität des Wassers erheblichen Einfluss den Geschmack des fertigen Tees hat, hat einen ganz simplen Grund – bei Tee handelt es sich eben zum größten Teil um Wasser. Die Stoffe, die für Farbe, Geschmack oder auch Wirkung des Tees sorgen, machen nur einen sehr geringen Prozentsatz des fertigen Getränks aus. Dementsprechend kann es auch passieren, dass der Lieblingstee beispielsweise im Urlaub anders schmeckt als bei Ihnen zu Hause. Denn die Wasserqualität ist von Land zu Land und oftmals sogar bereits von Stadt zu Stadt unterschiedlich.

Was versteht man eigentlich unter Wasserqualität?

Das Leitungswasser in Deutschland ist international für seine hohe Qualität und Sauberkeit bekannt, durch die es im Regelfall problemlos direkt aus dem Wasserhahn getrunken werden kann. Zu verdanken haben wir dies regelmäßigen Kontrollen, die staatlich vorgeschrieben sind und im Zuge derer das Wasser auf Keime und Schadstoffe überprüft wird. In puncto Lebensmittelhygiene muss man sich bei deutschem Leitungswasser normalerweise also keine Sorgen machen. Wenn man hierzulande von Wasserqualität spricht, dann ist dies daher oftmals gleichbedeutend mit dem Kalkgehalt des Wassers. Und Kalk im Teewasser kann in der Tat den fertigen Tee beeinflussen.

Welche Auswirkungen hat Kalk im Teewasser?

Die gute Nachricht zuerst – auch „hartes“ Wasser mit einem höheren Kalkgehalt kann in Deutschland komplett ohne Bedenken konsumiert werden. Unbedingt ideal für die Zubereitung von Tee ist es dennoch nicht. Das hat gleich mehrere Gründe. Denn zum einen kann stark kalkhaltiges Wasser Ihrem Wasserkocher auf Dauer Probleme bereiten. Im Wasserkocher bildet sich eine Kalkschicht, die regelmäßig entfernt werden muss. Geschieht dies nicht, dann quittiert das Gerät irgendwann den Dienst und segnet verfrüht das Zeitliche.

Und auch der Tee selbst ist meist nicht gerade gut auf zu viel Kalk zu sprechen. Neben unschönen Kalkflocken, die sich in der Tasse bilden und den Teegenuss optisch trüben, kann auch der Geschmack des Tees beeinträchtigt werden. Der Tee kann dadurch fade schmecken oder einen unangenehmen Beigeschmack erhalten.

Was kann ich machen, wenn das Leitungswasser zu viel Kalk enthält?

Ihnen ist also aufgefallen, dass Ihr Wasserkocher bereits nach kurzer Zeit zu schwächeln beginnt und Ihr Tee in der Tasse unschön ausflockt? Dann haben Sie wahrscheinlich mit stark kalkhaltigem Leitungswasser zu kämpfen. Das geht allerdings nicht nur Ihnen so, sondern auch vielen weiteren Einwohnern Deutschlands. Glücklicherweise gibt es für dieses Problem zwei ganz einfache Lösungen.

Zum einen können Sie statt Leitungswasser auch ganz einfach stilles Mineralwasser für die Zubereitung Ihres Tees verwenden. Zum anderen können Sie auch einfach in einen Wasserfilter investieren. Die kleinen Tisch-Wasserfilter finden sich mittlerweile in fast jedem Supermarkt und sind dort bereits recht günstig zu haben. So können Sie das Leitungswasser schnell und unkompliziert von Kalk befreien, was sich vor allem dann lohnt, wenn Sie viel Tee pro Tag trinken. Denn so schonen Sie Ihren Wasserkocher und ersparen es sich zudem, ständig neue Wasserkisten zu Ihrer Wohnung im dritten OG schleppen zu müssen.

Gut zu wissen ist übrigens auch, dass unterschiedliche Tee Sorten unterschiedlich empfindlich auf Kalk im Teewasser reagieren. Während Früchtetee und Kräutertee hier recht abgehärtet sind, sollten beispielsweise grüner Tee und auch Darjeeling Tee immer mit besonders kalkarmem Wasser zubereitet werden.

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