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Vier Gründe, warum Ihr Grüntee bitter schmeckt

Grüner Tee wird in unseren Breitengraden deutlich weniger getrunken als schwarzer Tee. Das liegt daran, dass viele Leute grünen Tee automatisch mit einem unangenehmen bitteren Geschmack assoziieren. Dabei ist grüner Tee eigentlich überhaupt nicht bitter, sondern kann fruchtig, blumig oder sogar süß schmecken. Wir verraten Ihnen, warum Ihr Grüntee bitter schmeckt und wie sich der bittere Geschmack vermeiden lässt.

Das Teewasser ist zu heiß

Neben Schwarztee werden hierzulande hauptsächlich noch Früchtetee und Kräutertee getrunken. Diese Tee Sorten haben alle eine Gemeinsamkeit – sie werden mit sprudelnd-kochendem (100°C) Wasser zubereitet. Dementsprechend machen viele Grüntee-Einsteiger den Fehler und gießen ihren grünen Tee ebenfalls mit sprudeln-kochendem Wasser auf. Tee enthält Polyphenole namens Tannine. Je heißer das Wasser, desto mehr Tannine werden aus den Teeblättern gelöst, was bei grünem Tee dann zu einem bitteren Geschmack führt.

Je nach Sorte sollte grüner Tee bei einer Wassertemperatur zwischen 60 und 80 Grad Celsius aufgegossen werden. Die genaue Aufgusstemperatur ist in unserem Onlineshop immer beim jeweiligen Tee vermerkt. Wir empfehlen Ihnen, sich zunächst an diese Angaben zu halten. Später, wenn Sie besser mit der Grüntee Zubereitung vertraut sind, können Sie dann gerne mit der Wassertemperatur experimentieren.

Der Tee hat zu lange gezogen

Schwarzer Tee kann zwischen 3 und 5 Minuten ziehen, bei Früchtetee und Kräutertee ist eine Ziehzeit von bis zu 10 Minuten möglich. Bei Grüntee sieht das schon ganz anders aus. Denn grüner Tee sollte nicht länger als 2 Minuten ziehen. Eine überzogene Ziehzeit kann schnell dazu führen, dass der Tee bitter schmeckt.

Sollte Ihr grüner Tee einmal in Vergessenheit geraten sein, dann ist allerdings noch nicht alles verloren. Denn grüner Tee lässt sich problemlos mehrmals aufgießen. Schütten Sie den Aufguss einfach weg und bereiten Sie den Tee erneut zu – und behalten Sie dieses Mal die Uhr im Auge.

Der Tee ist alt oder wurde falsch gelagert

Bei richtiger Lagerung kann Tee grundsätzlich nicht schlecht werden. Auch bei überschrittenem MHD können Sie Tee noch gefahrlos trinken, solange sich kein Schimmel oder ähnliche Verunreinigungen auf den Teeblättern festgesetzt haben. Dennoch verliert Tee im Laufe der Zeit an Frische und verändert dementsprechend auch seinen Geschmack. Und so kann es passieren, dass die angenehme fein-herbe Note Ihres Grüntees in ein unangenehm bitteres Aroma umschlägt. Durch eine unsachgemäße Lagerung, etwa weil der Tee mit Feuchtigkeit oder zu viel Sauerstoff in Kontakt kommt, kann dieser Prozess noch beschleunigt werden. Indem Sie Ihren Tee vor Licht, Luft, Feuchtigkeit und fremden Aromen geschützt aufbewahren, können Sie dafür sorgen, dass Ihr grüner Tee lange seinen leckeren Geschmack behält.

Der Tee hat eine niedrige Qualität

Leider kann es auch passieren, dass ein grüner Tee bitter schmeckt, weil er schlicht und einfach eine niedrige Qualität hat. Qualitätsprobleme bei Grüntee können unterschiedliche Gründe haben – beispielsweise wenn der Tee zu früh oder zu spät geerntet oder nach der Ernte unsachgemäß weiterverarbeitet wurde. Auch eine falsche Lagerung beim Produzenten oder Händler kann dafür sorgen, dass der Grüntee Qualitätseinbußen erleidet.

Qualitativ hochwertiger Grüntee lässt sich in der Regel selbst dann noch trinken, wenn bei der Zubereitung Fehler unterlaufen sind. Der Geschmack ist dann zwar nicht mehr optimal, der Tee ist aber dennoch nicht ungenießbar. Bei grünem Tee mit niedriger Qualität sieht das leider anders aus. Denn hier kann man die Zubereitungsempfehlungen noch so genau einhalten, lecker wird der Tee dennoch nicht schmecken.

Warum schmeckt mein Grüntee bitter – Fazit

  • Es kann verschiedene Gründe geben, warum Ihr Grüntee bitter schmeckt. Wenn Sie diese Gründe kennen, lässt sich der bittere Geschmack ganz einfach vermeiden.
  • Gießen Sie Grüntee niemals mit sprudelnd-kochendem Wasser auf, sondern achten Sie je nach Grüntee Sorte auf eine Wassertemperatur zwischen 60 und 80 Grad Celsius.
  • Lassen Sie grünen Tee nicht länger als 2 Minuten ziehen.
  • Bewahren Sie Ihren Grüntee richtig auf und verbrauchen Sie Ihren Tee am besten, solange er noch frisch ist.
  • Kaufen Sie ausschließlich qualitativ hochwertigen Grüntee.

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