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Kochen mit Tee – unsere 5 Tipps

Wussten Sie schon, dass man Tee nicht nur kochen, sondern auch mit Tee kochen kann? Kochen mit Tee ist nicht nur eine tolle Möglichkeit, älteren Tee noch sinnvoll zu verwerten, sondern kann auch sowohl süßen als auch deftigen Gerichten einen einzigartigen Charakter verleihen. Dabei muss Kochen mit Tee überhaupt nicht kompliziert sein. Unsere 5 Tipps sind ein toller Weg, um Ihren Lieblingstee als Zutat in Rezepten zu verwenden. Auf den ersten Blick mögen diese vielleicht recht simpel wirken, aber diese Kleinigkeiten können geschmacklich Großes bewirken.

Warum lohnt sich Kochen mit Tee?

Wenn Sie mit Tee kochen oder backen, können Sie Ihren deftigen oder süßen Rezepten vollkommen neue Dimensionen verleihen. Gerade Tee eignet sich dazu sehr gut, da er eine äußerst aromatische Zutat darstellt. So kann Tee den Geschmack anderer Zutaten noch verstärken oder diesen mit seinem eigenen Geschmack noch ergänzen. Je nachdem, wie Tee in Ihrem Rezept zum Einsatz kommt, kann er auch dabei helfen, die Feuchtigkeit im Essen zu erhalten. Dadurch wird beispielsweise Gebäck nicht so schnell trocken.

Da es von Tee zahlreiche verschiedene Sorten gibt, bietet Ihnen das Getränk auch zahlreiche unterschiedliche Geschmacksrichtungen, mit denen Sie hier arbeiten können. Wenn Sie mit Tee kochen, können Sie Hauptgerichte oder Desserts ganz einfach mit rauchigen, erdigen, blumigen, süßen oder auch würzigen Noten verfeinern.

Kochen mit Tee – so einfach geht’s

Tipp Nr. 1: Ersetzen Sie Flüssigkeiten wie Wasser oder Brühe durch aufgegossenen Tee

Wenn in einem Rezept Flüssigkeiten wie Wasser, Brühe oder auch Milch erwähnt werden, dann können Sie stattdessen auch in Ihr Teeregal greifen und Ihren Porridge, Reis oder Ähnliches auch einfach in Ihrem Lieblingstee aufkochen. Auch Eier, Obst oder sogar Fisch und Fleisch lassen sich in Tee kochen. Ersetzen Sie dadurch einfach die benötigte Menge an Flüssigkeit durch aufgegossenen Tee. Wird Milch für ein Rezept benötigt, dann können Sie diese vorher mit Tee versetzen.

Tipp Nr. 2: Versetzen Sie Butter und Öl mit Tee

Butter und Öl sind Zutaten, die sich in fast jedem Rezept finden – sei es nun eine gekochte Hauptspeise oder Gebäck. Butter oder Öl mit Tee zu versetzen ist eine einfache Möglichkeit, ohne viel Aufwand Tee zu Ihrem Rezept hinzuzufügen.

Um Öl oder Butter mit Tee zu versetzen, müssen Sie diese einfach nur in einem Topf erhitzen und anschließend den Tee hinzufügen. Lassen Sie alles für 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen und lassen Sie Butter oder Öl danach für ein paar Minuten abkühlen. Im Anschluss müssen Sie einfach nur noch die Teeblätter mit einem Sieb entfernen und schon kann die Tee-Butter oder das Tee-Öl verwendet werden.

Tipp Nr. 3: Würzen Sie Gerichte mit Tee-Salz

Loser Tee Rauchtee

Tee-Salz können Sie ruckzuck selber machen, denn dazu müssen Sie lediglich Salz mit Ihrem Lieblingstee vermischen. Grundsätzlich kann jeder Tee verwendet werden, aber kräftiger schwarzer Tee oder grüner Tee sind besonders gut dafür geeignet. Würzige Teesorten wie beispielsweise Rauchtee oder Gunpowder harmonieren sehr gut mit Salz. Tee-Salz kann dann einfach anstelle von regulärem Salz verwendet werden. So passt es beispielsweise wunderbar zu gekochten Eiern, Salaten und vielen weiteren deftigen Gerichten.

Tipp Nr. 4: Nutzen Sie Tee zum Marinieren

Sowohl Teeblätter als auch aufgegossener Tee eignen sich sehr gut als Zutat für Marinaden. Nicht nur Fleisch, Geflügel oder Fisch lassen sich damit wunderbar marinieren, sondern auch Gemüse oder Tofu.

Tipp Nr. 5: Die Teeblätter so essen!

Loser Tee Bio China Sencha

Das klingt zunächst vielleicht etwas befremdlich, aber nach dem Aufbrühen können Sie die Teeblätter oftmals problemlos essen. Das ist aber selbstverständlich nur dann möglich, wenn es sich dabei nicht um Beuteltee, sondern um lose Teeblätter handelt. So können Sie die Teeblätter beispielsweise als Topping für Ihren Salat verwenden oder sie zu Reisgerichten oder Suppen geben. Am besten eignen sich dafür Bio Grüntees wie unser Bio China Sencha, Bio Satsuma oder Bio Joongjak.

Auch zu Pulver gemahlener Tee wie etwa Matcha ist hier gut geeignet. Das Teepulver lässt sich schnell und einfach in ein Rezept mischen und hat zudem einen dezenteren Geschmack als ganze Teeblätter.

Fazit – Kochen mit Tee kann so einfach sein!

Tee ist die perfekte Zutat, um Ihr Lieblingsgericht etwas aufzupeppen. Kochen mit Tee ist dabei mit so gut wie jeder Teesorte möglich. So passen beispielsweise Früchtetee und Rooibos Tee wunderbar zu Süßspeisen, während sich schwarzer Tee und grüner Tee perfekt zum Verfeinern von deftigen Gerichten eignen. Toben Sie sich aus. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!

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