Skip to main content

Kann Matcha ablaufen?

Tee schmeckt am besten, solange er noch frisch ist – das gilt ganz besonders für Matcha. Hier wird empfohlen, den Tee innerhalb von 6 Monaten nach Öffnen der Packung aufzubrauchen. Aber was passiert eigentlich nach Ablauf der 6 Monate? Kann Matcha schlecht werden oder kann man den Tee auch danach noch trinken?

Die Haltbarkeit von Matcha

Eine ungeöffnete Matcha Packung ist bei richtiger Lagerung 18 Monate haltbar. Richtige Lagerung bedeutet, dass der Tee vor Licht, Luft, Feuchtigkeit und fremden Aromen geschützt aufbewahrt wird. Durch das Öffnen der Packung kommt Matcha wohl oder übel mit all diesen Dingen in Kontakt, weshalb sich die Haltbarkeit dann auf 6 Monate verkürzt. Aber was bedeutet Haltbarkeit in diesem Fall? Muss Matcha nach 6 Monaten entsorgt werden?

Für Tee allgemein gilt, dass er bei richtiger Lagerung nicht schlecht im Sinne von ungenießbar werden und auch bei überschrittenem MHD noch gefahrlos getrunken werden kann. Allerdings verliert Tee im Laufe der Zeit sein Aroma und kann daher weniger intensiv oder auch anders schmecken. Matcha kann daher auch noch getrunken werden, wenn das Haltbarkeitsdatum bereits abgelaufen ist. Voraussetzung dafür ist allerdings, dass sich kein Schimmel im Tee gebildet hat, was passieren kann, wenn der Tee mit Feuchtigkeit in Berührung kommt. Sollte der Tee unangenehm riechen oder sein Aussehen stark verändert haben, dann heißt es wohl oder übel ab in die Tonne damit.

Wie lange ist Matcha haltbar, bevor er schlecht wird?

Je weniger ein Tee oxidiert ist, desto kürzer ist auch seine Haltbarkeit. Matcha zählt zu den am wenigsten oxidierten Tee Sorten, weshalb er mit der Zeit seinen Geschmack verliert. Wie lange dieser Prozess dauert, hängt davon ab, wie der Matcha gelagert wird. Das feine Teepulver läuft umso schneller ab, je mehr es oxidieren kann. Beispielsweise wird eine geöffnete Matcha Packung bei Raumtemperatur deutlich schneller schlecht als eine geöffnete Matcha Packung, die im Kühlschrank gelagert wird.

Aber auch bei richtiger Lagerung wird irgendwann der Punkt kommen, an dem Matcha anfängt, seinen Geschmack zu verändern. Der Geschmack von Tee kommt von aromatischen Inhaltsstoffen, die mit der Zeit langsam zerfallen. Der Geschmack des Tees wird dadurch weniger ausgreift und nuancenreich und auch die bekannte Umami-Note geht mit der Zeit verloren.

Woran erkenne ich alten Matcha?

Frischer Matcha zeichnet sich durch ein kräftiges, helles Grün, eine feine und samtige Textur und einen cremigen, leicht grasigen Umami-Geschmack aus. Der Tee lässt sich problemlos aufschäumen und hat dann eine feste und dicke Textur.

Älterer Matcha verliert seine hellgrüne Farbe und wird stattdessen olivgrün bis braun. Die Textur des Pulvers wird deutlich trockener und teilweise klumpig. Der Matcha ist deutlich weniger aromatisch und hat einen flachen und bitteren Geschmack ohne Umami. Zudem lässt sich der Tee nur schwer aufschäumen und der Schaum hat dann nur eine dünne Konsistenz.

Matcha frisch halten – so geht’s

Wir haben für Sie einige Tipps zusammengestellt, wie Sie Ihren Matcha so lange wie möglich frisch halten können:

  1. Kaufen Sie ausschließlich qualitativ hochwertigen Matcha. Der beste Matcha stammt aus Japan und wird aus den Blättern von beschatteten Teepflanzen hergestellt.
  2. Koch-Matcha hat meist eine etwas niedrigere Qualität und ist daher oftmals auch nicht so lange haltbar. Dieser Matcha eignet sich am besten zum Kochen oder Backen.
  3. Brauchen Sie den Matcha wenn möglich innerhalb weniger Monate nach dem Öffnen der Packung auf. Am einfachsten geht das, indem Sie die tägliche Zubereitung einer Schale Matcha in ihren routinemäßigen Tagesablauf integrieren. So eignet sich Matcha aufgrund seines Koffeingehalts beispielsweise sehr gut als Kaffee-Alternative am Morgen.
  4. Schützen Sie den Tee vor Sauerstoff, Wärme, Licht und Feuchtigkeit, indem Sie ihn in einem luft- und blickdichten Container aufbewahren.
  5. Bewahren Sie Ihren Matcha wenn möglich im Kühlschrank auf. Achten Sie dabei darauf, dass der Tee nicht in Kontakt mit anderen stark aromatischen Lebensmitteln oder Kondenswasser kommt. Um dies zu verhindern, können Sie die Matcha Dose beispielsweise zusätzlich in einen verschließbaren Gefrierbeutel packen.
  6. Kaufen Sie nicht mehr Matcha, als Sie innerhalb von wenigen Monaten verbrauchen können. Während viele Tee Sorten auf Vorrat gekauft werden können, sollten Sie Matcha immer nur in kleinen Portionen kaufen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert