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Ätherische Öle in Tee

Ätherische Öle“ – fast jeder von uns ist diesem Begriff schon mindestens einmal begegnet. Auch wenn dieser Begriff häufig im Kontext der Schönheits- und Wellnessindustrie fällt, spielen ätherische Öle auch bei Tee eine wichtige Rolle. Welche genau, das erfahren Sie in diesem Beitrag.

Was sind ätherische Öle überhaupt?

Der Begriff „ätherisch“ ist gleichbedeutend mit „zart“, „schwach duftend“ oder auch „vergeistigt“. Bei ätherischen Ölen handelt es sich um Extrakte, die aus Pflanzen oder deren Teilen gewonnen werden. Sie zeichnen sich dadurch aus, dass sie stark nach der jeweiligen Herkunftspflanze riechen und schmecken. Im Gegensatz zu herkömmlichen Ölen sind ätherische Öle komplett fettfrei und können zudem spurlos verdampfen.

Wie werden ätherische Öle hergestellt?

Normalerweise werden ätherische Öle nicht aus der ganzen Pflanze gewonnen, sondern aus bestimmten Bestandteilen der Pflanze. Neben den Blättern handelt es sich dabei häufig um Rinde, Samen, Harz, Wurzeln oder auch Früchten. Man entzieht die ätherischen Öle, indem man die Pflanzen destilliert, extrahiert oder auch presst. Pro Pflanze werden dabei nur sehr geringe Mengen an ätherischen Ölen abgegeben, sodass für wenige Milliliter Öl meist mehrere Kilogramm Pflanzen benötigt werden. Die Herstellung von ätherischen Ölen ist damit nicht nur sehr aufwendig, sondern auch teuer, was sich im Preis der Öle widerspiegelt.

Ätherische Öle in Pflanzen

Dass unser Tee besonders lecker schmeckt oder die Gesichtscreme besonders gut duftet, ist allerdings nicht der eigentliche Sinn und Zweck von ätherischen Ölen. Ätherische Öle werden von Pflanzen produziert, um beispielsweise Fressfeinde abzuschrecken oder auch freundliche Insekten wie Bienen anzulocken. Die Nutzung von ätherischen Ölen durch Menschen ist tatsächlich keine Erfindung der Neuzeit. Zahlreiche antike Völker wie Ägypter, Römer oder auch Araber nutzten ätherische Öle bereits zur Herstellung von Parfüms, Salben und ähnlichen Kosmetika. Und auch heute noch sind ätherische Öle ein fester Bestandteil vieler Kosmetikprodukte, kommen aber auch in der Medizin zum Einsatz.

Die Bedeutung von ätherischen Ölen in Tee

Grundsätzlich enthält fast jeder Tee ätherische Öle – unabhängig davon, ob es sich dabei nun um „echten“ Tee wie Schwarztee oder Grüntee handelt oder um teeähnliche Getränke wie Früchtetee und Kräutertee. Für das bloße Auge sind ätherische Öle in Tee nicht sichtbar, wir können sie allerdings auf andere Weise wahrnehmen, nämlich riechen und schmecken. Kurzum sorgen ätherische Öle also dafür, dass ein Tee so riecht und schmeckt, wie er riechen und schmecken soll.

Ätherische Öle können einem Tee übrigens auch noch nachträglich hinzugefügt werden. So kann der Geschmack eines Tees verstärkt werden oder Tee sogar einen vollkommen neuen Geschmack erhalten. Das ist beispielsweise der Fall, wenn ein grüner Tee zusätzlich noch nach Kirsche schmecken soll. Dann spricht man auch von aromatisierten Tees.

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