inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
10g Packungsinhalt ergibt ca. 9 Tassen
50g Packungsinhalt ergibt ca. 45 Tassen
100g Packungsinhalt ergibt ca. 90 Tassen
1000g Packungsinhalt ergibt ca. 909 Tassen
- Artikel-Nr.: 10251-50g-glas
Ein traditioneller Kräutertee aus den schonend getrockneten Blüten, Blättern und Stängeln des griechischen Eisenkrauts. Der griechische Bergtee besitzt einen mild-würzigen Geschmack mit einem leicht zitronigen Aroma. Am liebsten wird der Tee warm mit etwas Honig getrunken, er schmeckt jedoch auch kalt noch sehr gut, ohne dabei bitter zu werden.
Da wir nach dem Heilmittelwerbegesetz keine gesundheitsbezogenen Aussagen machen dürfen, empfehlen wir zu den positiven Eigenschaften der enthaltenen Kräuter des Tees unabhängige Websites aufzusuchen.
Griechischer Bergkräutertee
Der Kräutertee wurde einst von den griechischen Hirten während dem Viehtrieb in den Bergen gepflückt und am Abend nach getaner Arbeit getrunken. Aus diesem Grund trägt der Bergtee auch gerne den Beinamen „Hirtentee“ und ist bereits seit der Antike bekannt. Und auch in Europa wird der Bergtee immer beliebter.
Griechischer Bergkräutertee besitzt einen leicht süßlichen Geschmack mit einer zitronigen Note, die an Salbei erinnert. Der Kräutertee ist sowohl pur als auch mit feinen ausgesuchten Kräutern wie Süßholzwurzel oder Ingwer ein Genuss. In Griechenland wird Bergtee traditionell mit etwas Zimt und einem Spritzer Zitrone verfeinert.
Die Pflanze
Der griechische Bergtee wird aus der Pflanze Sideritis gewonnen, wovon etwa 150 verschiedene Arten existieren. Der Name Sideritis leitet sich vom griechischen Wort „sideros“ für Eisen ab, weshalb der Strauch auch „griechisches Eisenkraut“ genannt wird. Sie gehört wie Lavendel, Basilikum und Salbei zur Familie der Lippenblütler und zur Gattung der Gliedkräuter. Die Pflanze wächst hauptsächlich im Mittelmeerraum aber einer Höhe von etwa 1000 Metern. Die kleinen Sträucher mit einer Höhe von circa 50 cm sind einjährige und äußerst ausdauernde Pflanzen.
Anbau und Ernte
Durch eine steigende Nachfrage und Waldbrände zählt Sideritis zu den gefährdeten und dementsprechend geschützten Arten. Aus diesem Grund werden die Pflanzen inzwischen hauptsächlich kommerziell angebaut. Die Ernte erfolgt bis heute traditionell per Hand ab Anfang Juni, wenn die Blütezeit der Sideritis beginnt. Der Zeitpunkt ist ein sonniger Tag an dem sich die Blüten des Stängels bereits geöffnet haben. Die Blütentriebe werden dann mitsamt der Blätter abgeschnitten und entweder frisch verarbeitet oder getrocknet.
Zubereitung
Der griechische Bergkräutertee kann entweder aus den frischen oder bereits getrockneten und zerkleinerten Blüten und Blättern zubereitet werden. Bei der Zubereitung aus frischen Pflanzenteilen sollten jedoch mehr Blüten und Blätter verwendet werden als bei einem Aufguss aus getrockneten Bergkräutern.
Für einen Liter Bergtee werden etwa 5 bis 10g loser Tee benötigt. Am besten gibt man diese lose in ein geeignetes Gefäß, sodass sich die Aromen voll entfalten können. Die Blätter werden mit kochendem Wasser übergossen. Anschließend lässt man den Tee zwischen 5 und 10 Minuten Ziehen. Einen besonders aromatischen Geschmack erhält man allerdings eher durch eine Ziehzeit von fünf Minuten. Bei längeren Brühzeiten verliert der Tee etwas an Geschmack. In einigen Gegenden in Griechenland schwört man jedoch gerade genau auf dieses besondere Aroma. Der Bergkräutertee wird dort traditionell 10–15 Minuten lang auf dem Herd gekocht.
Bei der Verpackung des losen Tees handelt es sich um drei verschiedene Ausführungen mit unterschiedlichen Inhaltsmengen, die unter „Menge“ eingesehen werden können.
1. Doypack (Standbeutel)
Die Standbodenbeutel besitzen eine beidseitige Aufreißkerbung, sodass die Verschweißung, die dem Schutz des Tees dient, ganz leicht aufgerissen werden kann. Zusätzlich sind alle Doypacks mit einem wiederverschließbaren Druckverschluss ausgestattet. Die Standbeutel sind lebensmittelecht, standfest sowie geruchs- und geschmacksneutral.
2. Glas
Hochwertige Vorratsgläser mit Korkverschluss zum geschützten Aufbewahren und wieder befüllen. Die Teegläser sind hygienisch, pflegeleicht und geschirrspülgeeignet und haben einen Durchmesser von 70 mm (Ø 39 mm Einfüllbereich) und 130 mm Höhe.
3. Schlauchbeutel
Die Verkaufsmenge 1000g wird in einem nicht wiederverschließbaren Schlauchbeutel versendet.
Zutaten
Sideritis speciesTee Zubereitung
Produkttipp
So trinkt man Griechischen Bergkräutertee in seinem Heimatland: Kochen Sie 3 – 4 Teelöffel Bergkräutertee für 10 Minuten in 1 Liter Wasser auf. Entfernen Sie anschließend die Teeblätter mithilfe eines Siebes und lassen Sie den Tee auf Trinktemperatur abkühlen. Verfeinern Sie den Kräutertee zu guter Letzt noch mit etwas Honig oder Zitronensaft und Zimt und genießen Sie einen traditionellen Griechischen Bergkräutertee.Nachhaltigkeit
Der Schutz der Umwelt und des Klimas ist ein wichtiges Thema, das uns alle etwas angeht. Deshalb verwenden wir für unsere losen Tees, wiederverschließbare Beutel aus Papier und versenden klimaneutral mit DHL GoGreen.
Höchste Qualität
Der Name Auresa ist eine Ableitung des lateinischen Wortes „aurum“, das übersetzt „Gold“ bedeutet. Denn genauso edel und exklusiv wie das schön anzusehende Metall sind auch unsere Tees. Wir bieten Ihnen ausgezeichneten Service, mit exzellenten Fachwissen und eine qualifizierte Beratung.
Fairness im Handel
Bei uns steht der Mensch im Vordergrund. Es ist uns wichtig, dass alle am Produktionsprozess Beteiligten fair behandelt werden. Deshalb pflegen wir einen sehr engen Kontakt zu unseren Herstellern und Lieferanten und nehmen nur Tees in unser Sortiment auf die uns von A wie Anbau bis Z wie Zulieferer überzeugen konnten.
Hanf-Kräutertee mit Rooibos
Balsam für die Erkältungszeit
Mit getrockneten Beeren
Kräutermischung für die Erkältungszeit
Naturbelassene geschnittene Blätter
Kräutermischung für die Erkältungszeit
Johannisbeere-Kurkuma-Geschmack
Indien, China, Japan und Südkorea