inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
10g Packungsinhalt ergibt ca. 7 Tassen
100g Packungsinhalt ergibt ca. 67 Tassen
1000g Packungsinhalt ergibt ca. 667 Tassen
- Artikel-Nr.: 10052-100g-glas
Angaben zum Hersteller (Informationspflicht zu GPSR Produktsicherheitsverordnung)
Herstellername: AURESA e.K.
Adresse: Friedrichstr. 50A
PLZ und Ort: 63450 Hanau
Land: Deutschland
Telefonnummer: 06181 99119 30
Webseite oder E-Mail Adresse: https://www.auresa.de
Tinderet Tee
Eine afrikanische Teerarität aus dem Westen Kenias, die nur in einer sehr geringen Menge produziert wird. „Tinderet“ bedeutet etwa „Ort des Blitzes/der Beleuchtung“. Charakteristisch für diese Sorte Schwarztee sind seine lang gestreckten, fleischigen Blätter mit einigen goldenen Blattspitzen. Mit seiner süßlichen, mild-würzigen und leicht malzigen Note ist der Tinderet eine großartige Alternative zu ihrem morgendlichen Kaffee. Er hat wie viele andere Sorten Schwarztee eine leichte Zitrusnote.
Kenia – Eine Teehochburg
Kenia, das im Osten Afrikas liegt und ungefähr so groß ist wie Frankreich, hat mit Abstand die größte Teeproduktion in ganz Afrika. Im Hochland, wo der Tee angebaut wird, kommt es von April bis Juni und von Oktober bis November zu Regenepisoden, welche meist nachmittags, abends und nachts sind. Kenias Hochland, östlich und westlich des Great Rift Valleys, welches in Höhen zwischen 1.500 und 2.700 Metern liegt, ist das Hauptanbaugebiet für kenianische Teesorten. Dieses Gebiet setzt sich aus fünf Distrikten zusammen: Kericho, Nandi, Limuru-Kiambu, Nyeri und Meru.
Kenia ist eines der ersten Länder in diesem Kontinent in denen Tee angebaut wurde. 1903 brachte ein Engländer die unbekannten Tee-Samen von Indien nach Kenia. Noch heute stehen in dem Teegarten mit dem Namen Mabroukie einige der ersten Pflanzen – heute sind es große Bäume, da sie seit ihrer Pflanzung nicht mehr beschnitten wurden.
Limuru-Kiambu und Kericho sind heute noch die größten Teeanbaugebiete des ganzen Landes. Darüber hinaus gilt Kenia seit einigen Jahren zu den weltweit führenden Tee-Exporteuren und steht an zweiter Stelle, hinter Japan. Dort werden circa zwei Drittel des afrikanischen Tees geerntet und hergestellt.
Der Anbau und die Ernte
Das in Kenia bestehende Klima und die dortigen Bodenbeschaffenheiten sind für den Wachstum der Tee-Büsche ideal, so kann das ganze Jahr über geerntet werden. Es werden für die hochwertigsten Sorten nur die oberste junge Blattknospe und die zwei angrenzenden Blätter per Hand gepflückt und verarbeitet.
Verarbeitung und Herstellung
Verarbeitet werden die Teeblätter nach der CTC-Methode, was ausgesprochen so viel wie „Crush, Tear, Curl“ (engl. für „zerbrechen, zerreißen, rollen“) heißt. Dabei werden die getrockneten Blätter mit mehreren rotierenden Dornenwalzen aufgebrochen bevor sie fermentiert werden. Der Abstand der sich rotierenden Walzen ist mit minimal 0,1 mm deutlich kleiner als die Dicke der Blätter. Beim Durchgang werden die Blätter komprimiert und durch die gegenläufige Bewegung und die auf den Walzen vorhandenen Zähnen zerrissen. Spiralförmige Rillen transportieren den Tee ab, dabei entsteht das gerollte Aussehen der Blätter. Durch diese Herstellungsart sind die orthodox hergestellten Sorten auch stärker als herkömmlich produzierte Schwarztees, haben dafür aber weniger Geschmack.
Die Zubereitung
Um den Tinderet ideal genießen zu können, sollte man pro Tasse ein bis zwei Teelöffel losen Tee aus unserer wiederverschließbaren Doypack-Verpackung mit heißem Wasser zwischen 90 °C und 100 °C aufbrühen und dann für etwa drei bis fünf Minuten ziehen lassen. Natürlich kann die Zeit variieren, je nachdem wie leicht oder stark man den Tee am Ende haben möchte. Nach Belieben kann man zum Schluss noch einen Schuss Milch oder Kaffeesahne hinzugeben. Der aufgegossene Tee hat eine rotbraune, fast schon Gold schimmernde und klare Farbe.
Bei der Verpackung des losen Tees handelt es sich um drei verschiedene Ausführungen mit unterschiedlichen Inhaltsmengen, die unter „Menge“ eingesehen werden können.
1. Doypack (Standbeutel)
Die Standbodenbeutel besitzen eine beidseitige Aufreißkerbung, sodass die Verschweißung, die dem Schutz des Tees dient, ganz leicht aufgerissen werden kann. Zusätzlich sind alle Doypacks mit einem wiederverschließbaren Druckverschluss ausgestattet. Die Standbeutel sind lebensmittelecht, standfest sowie geruchs- und geschmacksneutral.
2. Glas
Hochwertige Vorratsgläser mit Korkverschluss zum geschützten Aufbewahren und wieder befüllen. Die Teegläser sind hygienisch, pflegeleicht und geschirrspülgeeignet und haben einen Durchmesser von 70 mm (Ø 39 mm Einfüllbereich) und 130 mm Höhe.
3. Schlauchbeutel
Die Verkaufsmenge 1000g wird in einem nicht wiederverschließbaren Schlauchbeutel versendet.
Zutaten
Schwarztee KeniaTee Zubereitung
Produkttipp
Der Tinderet ist nicht nur heiß ein echter Genuss. Eisgekühlt und mit etwas Zitronensaft und ein paar Eiswürfeln verfeinert erhalten Sie einen erfrischenden Eistee, der eine leckere und wachmachende Abwechslung an heißen Tagen bietet.Nachhaltigkeit
Der Schutz der Umwelt und des Klimas ist ein wichtiges Thema, das uns alle etwas angeht. Deshalb verwenden wir für unsere losen Tees, wiederverschließbare Beutel aus Papier und versenden klimaneutral mit DHL GoGreen.
Höchste Qualität
Der Name Auresa ist eine Ableitung des lateinischen Wortes „aurum“, das übersetzt „Gold“ bedeutet. Denn genauso edel und exklusiv wie das schön anzusehende Metall sind auch unsere Tees. Wir bieten Ihnen ausgezeichneten Service, mit exzellenten Fachwissen und eine qualifizierte Beratung.
Fairness im Handel
Bei uns steht der Mensch im Vordergrund. Es ist uns wichtig, dass alle am Produktionsprozess Beteiligten fair behandelt werden. Deshalb pflegen wir einen sehr engen Kontakt zu unseren Herstellern und Lieferanten und nehmen nur Tees in unser Sortiment auf die uns von A wie Anbau bis Z wie Zulieferer überzeugen konnten.
Halbfermentierter Tee
FTGFOP 1 second flush
FTGFOP 1 second flush
Darjeeling FTGFOP 1 first flush
Schwarzteemischungen mit Bergamotte
FTGFOP 1 first flush
Sechs verschiedene Schwarztees
Balsam für die Erkältungszeit
Halbfermentierter Tee