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Zistrosentee

Zistrosentee wird aus den Blüten und Blättern der Zistrose hergestellt, die auch unter dem wissenschaftlichen Namen Cistus Incanus bekannt ist. Die Zistrose ist rund um die Mittelmeerregion anzutreffen und fühlt sich dort vor allem in Griechenland sehr wohl. Auch wenn der Name anderes vermuten lässt, so zählt die Zistrose nicht wirklich zur Familie der Rosengewächse. Stattdessen lässt sie sich in die Familie der Malvenartigen einordnen. Die Zistrose ist ein immergrüner Strauch mit einer Wuchshöhe von bis zu einem Meter.

Zistrosentee ist ein sogenanntes neuartiges Lebensmittel. In diese Kategorie fallen alle Produkte, die vor dem 15. Mai 1997 noch nicht als Lebensmittel in der EU bekannt waren. Bei diesen neuartigen Lebensmitteln gilt die sogenannte Novel Food Verordnung. Diese besagt, dass neuartige Lebensmittel erst geprüft werden müssen, bevor sie als Lebensmittel zugelassen werden. Da die Zistrose diesen Vorgang bis jetzt noch nicht durchlaufen hat, ist sie in der EU offiziell nicht als Lebensmittel zugelassen. Der im Handel erhältliche Zistrosentee dient daher ausschließlich kosmetischen Zwecken, etwa als Badezusatz oder dekorativen Zwecken.

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