Skip to main content

Kyusu

Bei der Kyusu handelt es sich um ein kleines, aus Ton gefertigtes Kännchen, das in Japan traditionell zur Zubereitung von Grüntee verwendet wird. Kyusu haben oftmals ein eher geringes Fassungsvermögen von etwa 200 bis 350 Millilitern, obwohl es auch Exemplare gibt, die bis zu 500 Milliliter fassen können. Kyusu verfügen über einen seitlich angebrachten Griff, der ein einhändiges Einschenken von Tee ermöglicht. Deshalb werden sie umgangssprachlich auch „Einhandkanne“ genannt. Zudem ist in den meisten Kyusu ein Teefilter integriert, der entweder aus Ton oder Metall bestehen kann.

Traditionelle Kyusu stammen aus der Gegend um die japanische Stadt Tokoname und werden dort noch in Handarbeit gefertigt. Da es sich bei diesen Kyusu um Unikate handelt, können die Teekännchen recht hochpreisig ausfallen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert