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Kombucha

Bei Kombucha handelt es sich um ein Getränk aus stark gezuckertem Tee, der mithilfe eines sogenannten SCOBY Pilzes fermentiert wird. Das Ergebnis ist ein kohlensäurehaltiges Erfrischungsgetränk, das über einen säuerlichen Geschmack verfügt. Für klassischen Kombucha werden schwarzer Tee oder grüner Tee genutzt. Heutzutage gibt es aber auch Varianten mit Früchtetee oder Kräutertee.

Beim SCOBY, auch Tee-Pilz oder Kombucha-Pilz genannt, handelt es sich eigentlich nicht um einen Pilz, sondern um eine Kultur aus Bakterien und Hefen. Daher auch der Name SCOBY, der eine Abkürzung für „Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast“ ist. Der SCOBY wird dann zusammen mit dem Tee und dem Zucker in ein Gär-Gefäß gegeben, in dem dann der Fermentationsprozess stattfindet. Während dieser Fermentation wird der Zucker vom SCOBY in Kohlenstoffdioxid, Ethanol, Milchsäure und Essigsäure verstoffwechselt. Dadurch entstehen die Kohlensäure und der säuerliche Geschmack. Zudem enthält Kombucha deshalb eine geringe Menge Alkohol.

Historisch lässt sich Kombucha bis ins alte China zurückverfolgen, weshalb man annehmen kann, dass das Getränk schon seit mehreren Jahrtausenden konsumiert wird. Erst im 20. Jahrhundert gelangte das Getränk nach Europa. Aufgrund der geografischen Nähe zu China kam Russland als erstes europäisches Land in den Genuss von Kombucha. Von dort aus verbreitete er sich im ganzen Rest on Europa und schließlich auch in die USA.

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