Skip to main content

Hochlandtee

Unter Hochlandtee versteht man einen Tee, der in einer besonders großen Höhenlage angebaut wird. In der Regel kommt dieser Begriff im Kontext von schwarzem Tee zum Einsatz. Hochlandtee kann entweder aus den indischen Anbaugebieten Assam und Darjeeling stammen oder auf Sri Lanka angebaut werden.

Bei Assam Tee und Darjeeling Tee handelt es sich um Hochlandtee, sobald der Tee in 2.000 Metern Höhe oder mehr angebaut wird. Ceylon Tee gilt dagegen bereits ab einer Höhe von 1.300 Metern als Hochlandtee. Hochlandtee zeichnet sich durch einen besonders erlesenen Geschmack aus. Blumige Nuancen sind hier ebenso möglich wie ein feines Frucht-Aroma. Aufgrund der Höhenlage gestaltet sich die Ernte bei Hochlandtee recht kompliziert und kann ausschließlich in Handarbeit stattfinden. Der edle Geschmack in Kombination mit der aufwendigen Ernte sorgen dafür, dass es sich bei Hochlandtee oftmals um hochpreisige Tees handelt.