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Erntemethoden

Tee kann sowohl per Hand als auch maschinell geerntet werden. Die Ernte per Hand kommt hauptsächlich in China, Indien und Sri Lanka zum Einsatz. Das liegt daran, dass der Tee dort oftmals in Hanglage angebaut wird und deshalb für Maschinen schwer zu erreichen ist. Per Hand wird Tee nach dem Prinzip „Two leaves and a bud“ geerntet. Das bedeutet, dass hier nur die Blattknospe und die zwei jüngsten Blätter gepflückt werden. Blätter, die diesen Anforderungen nicht entsprechen, werden bei der Ernte direkt erkannt und aussortiert.

In Japan, wo Tee oftmals auf flachen Ebenen angebaut wird, kommen dagegen meist Maschinen zum Einsatz. Der Teeanbau findet in Japan in ländlichen Regionen statt, wo qualifizierte Arbeitskräfte selten und teuer sind. Durch die maschinelle Ernte sparen die Teebauern also Zeit und Geld. Besonders edle Teesorten werden in Japan allerdings noch immer per Hand geerntet. Diese sind dann aber auch dementsprechend hochpreisig.

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