Schwarzteemischung
Ananas-Lemon-Geschmack
Schwarze-Johannisbeere-Geschmack
Schoko-Chili-Geschmack
Mandel-Kokos-Geschmack
Mandel-Vanille-Geschmack
Aromatisierter Schwarztee – der vielfältige Muntermacher für jeden Geschmack
Wer denkt, dass es sich bei aromatisiertem Schwarztee um eine Erfindung der Moderne handelt, der liegt falsch. Die Anfänge dieser Teesorte lassen sich bereits bis ins alte China zurückverfolgen, wo es üblich war, schwarzen Tee mit Blüten, Früchten und Gewürzen zu verfeinern. Der wohl bekannteste und berühmteste aromatisierte Schwarztee ist der Earl Grey, der mit Bergamotte-Öl angereichert wird und seinem großen Auftritt im England des 19. Jahrhunderts hatte.
Im Laufe der Zeit wurde man immer experimentierfreudiger und so tummeln sich jetzt neben Früchten, Blüten und Gewürzen auch viele deutlich ausgefallenere Zutaten im Tee. Schokolade, Chili, Pfeffer, Kokosnuss oder Karamell – erlaubt ist, was schmeckt und so findet sich inzwischen für jeden Teeliebhaber der passende aromatisierte Schwarztee.
So wird aromatisierter Schwarztee zubereitet
Aromatisierter Schwarztee unterscheidet sich in seiner Zubereitung nicht wirklich von klassischen Schwarztee-Sorten. Auch hier gilt die Faustregel – für eine Tasse Tee wird ein Teelöffel Teeblätter verwendet. Aromatisierter Schwarztee sollte immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen werden. Verwenden Sie für die Teezubereitung am besten kalkarmes Wasser. Hierfür geeignet ist entweder stilles Mineralwasser oder gefiltertes Leitungswasser. Ein zu hoher Kalkgehalt im Teewasser kann nämlich nicht nur dafür sorgen, dass sich unschöne Ablagerungen in Tasse oder Kanne bilden, sondern auch den Geschmack des Tees verfälschen. Je nach persönlichem Geschmack kann die Ziehzeit drei bis fünf Minuten betragen. Dabei gilt – je länger der Tee zieht, desto stärker und geschmacksintensiver wird er. Aromatisierter Schwarztee sollte dabei aber niemals die Fünf-Minuten-Marke überschreiten, da der Tee sonst unangenehm bitter werden kann.
Pur, verfeinert, heiß oder kalt – aromatisierter Schwarztee schmeckt immer
Doch nicht nur die Zutaten sind bei aromatisiertem Schwarztee besonders vielseitig. Auch den verschiedenen Arten, auf die man den Tee genießen kann, sind keine Grenzen gesetzt. So lässt sich aromatisierter Schwarztee mit Früchten beispielsweise noch mit etwas Zitronensaft verfeinern und wird so besonders erfrischend – im Sommer dann gerne auch als eisgekühlter Eistee.
Aromatisierter Schwarztee mit Schokolade, Karamell oder anderen Leckereien wird dagegen mit etwas Milch und Honig zu einem ganz besonderen Genuss und macht an grauen und ungemütlichen Herbst- und Wintertagen auch mit dem schlimmsten Schietwetter-Frust kurzen Prozess.
Kreative Zutaten, bunte Mischungen und himmlische Aromen – aromatisierter Schwarztee ist ein Fest für alle Sinne!