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Russischer Tee

Russischer Tee ist eine alternative Bezeichnung für den sogenannten Karawanentee. Dabei handelte es sich um schwarzen Tee, der mittels Handelskarawanen über die Seidenstraße von China nach Russland transportiert wurde. Russischer Tee zeichnet sich durch einen kräftigen, aromatischen und rauchigen Geschmack aus und wird traditionell im Samowar zubereitet. Dabei wird ein Teekonzentrat angefertigt, das dann nach Belieben mit heißem Wasser verdünnt wird. Der Tee wird entweder pur getrunken oder aber auch mit Milch, Zucker, Honig, Zitronensaft und manchmal sogar Marmelade milde gestimmt.

Von Ende des Zweiten Weltkriegs bis Mitte der 1990er wurde russischer Tee noch im eigenen Land angebaut. Nun wird der Tee wieder hauptsächlich aus China oder auch Georgien nach Russland exportiert. Schwarztee ist dabei noch immer der beliebteste russische Tee. Allerdings gewinnt grüner Tee inzwischen auch immer mehr an Popularität.