Rose
Rosen gelten in vielen Kulturen als Sinnbild für Liebe und Leidenschaft. Sie sind deshalb eine beliebte Dekoration bei Hochzeiten, finden sich in fast jedem Blumenstrauß und werden gerne als Zierpflanze in Gärten eingesetzt. Tatsächlich werden Rosen schon seit der Antike kultiviert und tauchen beispielsweise im alten China, Rom und Griechenland auf. Dort schätzte man die Pflanze unter anderem aufgrund ihres Duftes und nutze sie für kosmetische Zwecke wie Badezusätze, Öle oder Parfüms.
Aber auch kulinarisch hat die Rose einiges zu bieten. Das wussten bereits die alten Perser, die sie als Zutat in Süßspeisen verwendeten. Aus China stammt eine andere Rosen-Spezialität – der Rosentee. Dabei handelt es sich um Schwarztee oder Grüntee, der mit getrockneten Rosenblüten verfeinert wird. Der Tee erhält dadurch einen fein Rosenduft und ein blumig-süßes Aroma.