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Fluff

Die Blätter der Teepflanze sind mit einem feinen, haarähnlichen Flaum bedeckt. Dieser dient dem Schutz der Pflanze vor Umwelteinflüssen wie zum Beispiel Sonneneinstrahlung, Frost oder Schädlingen. Nach dem Trocknen bleibt dieser Flaum als Staub auf den Teeblättern zurück. Während diese den Prozess des Mischens und Siebens durchlaufen, löst er sich von den Blättern. Oft wird der losgelöste Fluff gesammelt und zur Herstellung von Instant-Tee verwendet. Besonders hochwertiger Tee, der überwiegend aus den jungen Blattknospen der Teepflanze besteht, behält auch im fertigen Zustand einen Großteil dieses Flaums. In der Regel handelt es sich dabei um weißen Tee. Jedoch ist fehlender Flaum nicht etwa mit minderwertigem Tee gleichzusetzen. Die meisten schwarzen und grünen Tees verlieren den Fluff im Zuge des Herstellungsprozesses.