Ceylon, Südindien, Assam und China
Erdbeer-Guave-Geschmack
Kräutertee für jeden Geschmack
Tee Probierset ohne Koffein
Tee Probierset zum Aufwärmen
Winterliches Tee Probierset
Tee Probierset voller leckerer Früchte
Schoko-Chili-Geschmack
Mit grünem Rooibos
Zimt-Vanille-Geschmack
Mandel-Vanille-Geschmack
Vanille-Zimt-Geschmack
Wissenswertes über die Königin der Gewürze
Bereits im Mittelalter war die aromatische Schote bekannt und die Azteken schworen auf ihren Vanille Tee. In der Chronik eines Aztekenherrschers wird sogar berichtet, dass seine Unterworfenen einen Teil ihres Tributs in Vanille liefern mussten. Und selbst nach der Erfindung von Vanillin durch Haarmann und Tiemann in Deutschland, blieb die natürliche Vanille noch immer ein kostbares Gewürz.
Bis zur Verwendung der Vanille in Europa dauert es Jahrzehnte und auch heute ist die Vanille eher als süßes Gewürz in der Küche oder als sinnlicher Duft in der Kosmetik bekannt. Dabei steckt in der Frucht verschiedener Orchideengattungen noch so viel mehr.
Die Vanille wird aus fermentierten Kapselfrüchten, den sogenannten Schoten, verschiedener Vanille Orchideen gewonnen. Diese Gattung umfasst etwa 120 unterschiedliche Arten, wovon jedoch nur etwa 15 die aromatischen Vanilleschoten liefern und davon lediglich drei kommerziell angebaut werden. Die Hauptart stellt dabei die Gewürzvanille dar. Sie wurde einst „Île Bourbon“ genannt und ist deshalb bis heute unter dem Namen „Bourbon Vanille“ bekannt.
Der Anbau der Vanillepflanzen findet in Plantagen statt, auf welchen die Vanilla Orchideen bis zur Ernte etwa 30 cm lange Vanille Schoten bilden. Das typische Aroma und den einzigartigen Geschmack erhalten die Früchte nach der Schwarzbräunung. Bei diesem Verfahren werden die Schoten zuerst mit heißem Wasser und Wasserdampf behandelt und anschließend luftdicht verpackt einer Fermentation unterzogen. Bei diesem Fermentierungsprozess, der bis zu vier Wochen dauern kann, schrumpfen die Schoten zu den bekannten schwarz-braunen Vanillestangen.
Verwendung der Vanille
Vanille wird zur Aromatisierung von Kakao, Schokolade, Pudding, Eiscreme und natürlich für Vanille Tee verwendet. Die Lebensmittelindustrie ist damit einer der größten Abnehmer für Vanille. Andere Arten der Pflanze, wie die indonesische Vanille, werden aufgrund ihres eher holzigen und leicht rauchigen Aromas hauptsächlich in der Parfümindustrie verwendet.
In unseren Vanille Tees befinden sich sowohl Vanillestücke als auch Vanille Aroma. Die Tees erhalten dadurch nicht nur einen wundervoll süßen Duft, sondern machen der Kategorie Vanille Tee alle Ehre, da sie über einen feinen Vanillegeschmack verfügen.