• Sicheres Einkaufen durch SSL
  • Große Auswahl an Teesorten
  • Kostenloser Versand ab 40€

Kurkuma Tee - Trendzutat für exotische Getränke

Kurkuma hat in Indien schon seit mehr als 5.000 Jahren einen festen Platz als Gewürzpflanze und auch in unseren heimischen Küchen ist sie mittlerweile mehr und mehr auf dem Vormarsch. Die goldgelbe Knolle aus dem Erdreich hat sich inzwischen zu einer echten Trendzutat in Speisen und Getränken aller Art gemausert. Dabei besonders beliebt – der Kurkuma Tee.

Kurkuma hat in Indien schon seit mehr als 5.000 Jahren einen festen Platz als Gewürzpflanze und auch in unseren heimischen Küchen ist sie mittlerweile mehr und mehr auf dem Vormarsch. Die... mehr erfahren »
Fenster schließen
Kurkuma Tee - Trendzutat für exotische Getränke

Kurkuma hat in Indien schon seit mehr als 5.000 Jahren einen festen Platz als Gewürzpflanze und auch in unseren heimischen Küchen ist sie mittlerweile mehr und mehr auf dem Vormarsch. Die goldgelbe Knolle aus dem Erdreich hat sich inzwischen zu einer echten Trendzutat in Speisen und Getränken aller Art gemausert. Dabei besonders beliebt – der Kurkuma Tee.

Filter schließen
 
  •  
  •  
 
 
  •  
 
 
 
 
 
 
 
 
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
BIO Siegel EU Label DE-ÖKO-006
Bio Tempelgold
Bio Tempelgold

Ingwer-Kurkuma Geschmack

Würziger und leicht scharfer Geschmack. Großer Anteil an Ingwer und Kurkuma. Schenkt innere Wärme.
Inhalt 30 Gramm (10,47 € * / 100 Gramm)
ab 3,14 € * 3,49 € *
Vegan Bio Ayurveda Koffeinfrei
NEU
Sanddorn Tee
Sanddorn Tee

Mit Vitamin C und Zink

Fruchtig-erfrischender Sanddorn Geschmack. Mild und koffeinfrei. Hervorragender Tee für Sommer und Winter.
Inhalt 30 Gramm (11,30 € * / 100 Gramm)
ab 3,39 € *
Vegan Kindertee für (werdende) Mütter Säurearm kalt und heiß lecker Koffeinfrei
BIO Siegel EU Label DE-ÖKO-006
Bio Goldstunde
Bio Goldstunde

mild

Johannisbeere-Kurkuma Geschmack. Erfrischend-fruchtig und würzig-scharf. Wirkt anregend und wärmt von innen.
Inhalt 30 Gramm (11,97 € * / 100 Gramm)
ab 3,59 € *
Vegan Bio Ayurveda Säurearm Koffeinfrei

Kurkuma – die strahlende Knolle

Kurkuma zählt zur Familie der Ingwergewächse. Aufgrund ihrer kräftigen gelben Farbe ist die Wurzel auch unter dem Namen gelber Ingwer oder Gelbwurz bekannt. Beheimatet ist die Pflanze hauptsächlich in Indien und einigen anderen Teilen Südostasiens. Aber auch in China und Südamerika befinden sich einige Anbaugebiete.

Zwar sehen sich Ingwer und Kurkuma, zumindest äußerlich, zum Verwechseln ähnlich, geschmacklich und auch innerlich könnten die beiden Gewächse aber unterschiedlicher nicht sein. Der in der Wurzel enthaltene Inhaltsstoff Curcumin sorgt zum Beispiel für den charakteristischen gelben Farbton des Fruchtfleisches. Während sich Ingwer durch ein pikantes Aroma auszeichnet, verfügt Kurkuma über einen eher milden und zart würzigen Geschmack. Gerade dieser Kontrast ist es, der Ingwer zu seiner gern gesehenen Zutat in Kurkuma Tee macht.

Welche Arten von Kurkuma Tee gibt es?

Kurkuma Tee ist sowohl pur als auch in Kombination mit anderen Zutaten wie zum Beispiel Früchten oder weiteren Gewürzen erhältlich. Meistens wird er als loses Pulver oder fertig abgepackt in Beutelform angeboten, lässt sich aber auch direkt aus der frischen Wurzel zubereiten.

Aufgrund ihres angenehmen und mild-würzigen Geschmacks lässt sich die Kurkuma gut mit einer Vielzahl an Zutaten kombinieren. So sind Ingwer, Zimt, Süßholzwurzel und Pfeffer beliebte Zutaten in vielen Kurkuma Tee Mischungen. Aber auch in Früchtetee gibt die Kurkuma eine gute Figur ab, zum Beispiel zusammen mit Apfel oder Beerenobst.

Wie wird Kurkuma Tee zubereitet?

Wie Sie Ihren Kurkuma Tee zubereiten, das hängt zum einen von der jeweiligen Teesorte, zum anderen aber auch von Ihrem persönlichen Geschmack ab.

Bei Kurkuma Tee mit Früchten oder Kräutern dürfen je nach gewünschter Intensität ein bis zwei Teelöffel Tee in die Tasse wandern. Übergossen wird alles mit noch sprudelnd kochendem Wasser. Die Ziehzeit bewegt sich hier in der Regel zwischen fünf und zehn Minuten. Ist Ihnen der Tee zu stark oder zu schwach, so können Sie diese aber auch gerne verkürzen oder verlängern.

Eine weitere Möglichkeit ist die Zubereitung von Kurkuma Tee aus der frischen Wurzel. Für eine Tasse Tee schneiden Sie einfach zwei bis drei Scheiben von der Wurzel ab, übergießen diese mit heißem Wasser und lassen alles fünf Minuten ziehen. Aber Achtung – die Kurkuma Wurzel kann ganz schön abfärben. Wenn Sie Kurkuma Tee aus der frischen Wurzel zubereiten, tragen Sie also am besten Küchenhandschuhe.

Und zu guter Letzt noch ein kleiner Tipp, der wahrscheinlich vor allem die Naschkatzen unter Ihnen freut – Kurkuma Tee lässt sich wunderbar mit Honig verfeinern.   

Zuletzt angesehen
  • Sicheres Einkaufen durch SSL
  • Große Auswahl an Teesorten
  • Kostenloser Versand ab 40€