Unverfälschter Kräutergeschmack
Kräutermischung für die Erkältungszeit
Kräutertee für jeden Geschmack
Kräutermischung für die Erkältungszeit
Ein Gewürz für Speisen und Tee
Thymian ist ein vielseitiges Gewürzkraut mit einem unverkennbaren Geschmack. Vor allem in der mediterranen Küche wird das getrocknete Kraut sehr gerne verwendet, um Speisen zu verfeinern und ihnen eine besondere Note zu verleihen. Aber nicht nur in der Küche ist Thymian beliebt. Auch im Teeregal ist das Kraut bereits bekannt und wird dort entweder als Mono Kräutertee angeboten oder in verschiedenen Kräuterteemischungen verwendet. Häufig findet sich Thymian in der Zutatenliste von Teesorten für die Erkältungszeit. Da wir nach dem Heilmittelwerbegesetz keine gesundheitsbezogenen Aussagen machen dürfen, empfehlen wir zu den positiven Eigenschaften von Thymian unabhängige Websites aufzusuchen.
Herkunft des Thymians
Ursprünglich stammt die Pflanze aus den Mittelmeerländern im Süden von Europa wie Südfrankreich, Spanien oder Italien. Dort wächst Thymian bei trockenem und heißem Klima auf eher kargem Untergrund. Mittlerweile gibt es den echten Thymian jedoch auch in Deutschland.
Durch zahlreiche Züchtungen sind in den vergangenen Jahren weitere Unterarten wie Orangen-Thymian oder Zitronen-Thymian entstanden. Des Weiteren kann der Echte Thymian noch in verschiedene Chemotypen unterteilt werden, die sich aufgrund ihrer Anteile an ätherischen Ölen unterscheiden. Diese Arten stammen zumeist aus unterschiedlichen Regionen und Klimazonen, sodass Thymian aus wärmeren Zonen zumeist mehr ätherische Öle enthalten als aus kälteren Klimaten.
Die Thymian Pflanze
Thymian stammt aus der Familie der Lippenblütler und ist verwandt mit Pflanzen wie Salbei und Pfefferminze. Die Pflanzengattung zählt mit etwa 200 Arten zu den artenreichen Pflanzen, wobei der echte Thymian wohl die bedeutendste Art darstellt.
Der Echte Thymian ist eine mehrjährige Pflanze und kann je nachdem, ob es sich um einen kriechenden oder aufrechten handelt, eine Wuchshöhe von bis zu 40 cm erreichen. Von den meist stark verästelten Zweigen gehen kurzstielige, silbrig-grüne Blätter ab die den typisch aromatischen Duft des Thymians verströmen.
Der Thymian Tee – ein aromatisches Vergnügen
Die bekannteste Form des Thymian ist das Gewürz, dicht gefolgt vom leckeren Thymian Tee. Was viele nicht wissen ist, dass sowohl die Blüten als auch die Blätter des Thymians essbar sind. Der Geschmack des Thymian Tees ist dabei ganz einzigartig und lässt sich mit keinem anderen Kräutertee Geschmack vergleichen. Er besitzt einen lieblichen, leicht süßen und zugleich pikanten Geschmack mit einer dezenten Pfeffer Note.
In Teesorten für die Erkältungszeit ist Thymian meist mit anderen Kräutern wie Spitzwegerich, Salbei oder Fenchel aufgeführt. So wie auch in unseren beiden Kräutertees mit Thymian. Diese Kräutermischungen sind keine reinen Thymian Tees, enthalten jedoch einen ausreichenden Anteil des aromatischen Krautes, sodass das Aroma des Thymians dennoch voll zur Geltung kommen kann.