Mit Baldrianwurzel
Hanf-Kräutertee mit Rooibos
Krauseminze-Lemon-Geschmack
Ganze naturbelassene Blüten
Naturbelassene geschnittene Blätter
Wohlschmeckender Kräutertee
Fenchel-Anis-Kümmel Tee
Mild-würziger Geschmack
Kräutertee mit Koffein
Mit Vitamin C und Zink
Balsam für die Erkältungszeit
Lemongeschmack
Die verschiedenen Kräutertee Sorten
Kräutertees lassen sich grob in die drei Kategorien Kräutertee aus Pflanzenblättern, aus Blüten und aus Wurzeln. Die einzelnen Bestandteile der unterschiedlichen Pflanzen besitzen ihre ganz eigenen Aromen und Geschmacksnuancen.
Kräutertee aus Blättern
Der größte Teil der erhältlichen Kräutertee Sorten besteht aus getrockneten Blättern verschiedener Pflanzen. Für die Herstellung werden die Pflanzenblätter lediglich gepflückt, getrocknet und anschließend direkt verpackt. Hier finden Sie eine Zusammenfassung der beliebtesten Kräutertee Sorten aus Blättern.
Brennnessel Tee
Bis heute wird die Brennnessel völlig zu Unrecht als Unkraut abgetan. Dabei können die Blätter der Pflanze so viel mehr als nur unangenehm zu brennen. Die Brennnesselblätter besitzen einen mild-würzigen Geschmack und eignen sich nicht nur als Teezubereitung hervorragend. Denn auch als Salat oder Spinat Variationen machen sie eine gute Figur und bringen Abwechslung in die heimische Küche. Über die Brennhaare, die der Pflanze ihren Namen verleihen, brauch man sich dabei keine Gedanken zu machen. Nach dem Waschen der Blätter und dem anschließenden wellen mit einem Nudelholz, sind die Brennhaare entschärft. Denselben Effekt hat auch das Garen.
Pfefferminz Tee
Der Pfefferminz Tee zählt zu den absoluten Stars der Kräutertee Sorten Szene. Bekannte „Gesichter“ sind unter anderem die Nana-Minze, die Zitronenminze oder auch die Apfelminze. Die Pfefferminze wächst in vielen Regionen der Erde, jedoch hauptsächlich auf der Nordhalbkugel in gemäßigten Zonen. In Marokko ist der Minztee das Nationalgetränk du wird zum Abkühlen an heißen Tagen lauwarm genossen. Die verschiedenen Minzarten haben gemeinsam, dass sie ein besonders frisches und intensives Aroma besitzen. Teeaufgüsse mit Pfefferminzblättern eignen sich sowohl für den Winter zum Aufwärmen, als auch als erfrischender Eistee im Sommer.
Zitronengras Tee
Zitronengras, das auch besser bekannt ist unter dem Namen Lemongras, ist besonders in der Küche eine gern gesehene Zutat für Curry. Die Pflanze gehört zur Familie der Süßgräser und wächst vor allem in tropischen und subtropischen Gebieten als dichter Busch. Dem Tee verleiht die Kräutertee Sorte eine ganz besondere Note durch ihr mildes und frisches Aroma. Zitronengras wird jedoch häufiger in Teemischungen verwendet und eher selten als Mono Kräuterteeaufguss getrunken. Besonders häufig sind Kräutertee Sorten mit Lemongras und Ingwer anzutreffen, da die beiden Gewürze sehr gut harmonieren.
Rooibos Tee
Der Rooibos Tee ist das Nationalgetränk Südafrikas und wird dort seit Jahrhunderten getrunken. Die Blätter stammen vom namensgebenden Rotbusch, der hauptsächlich in der Nähe der Zedernberge angebaut wird. Ähnlich dem schwarzen Tee werden auch die Rooibos Blätter fermentiert, sodass sie ersten ihre rote Farbe erhalten und zweitens ihren einzigartigen Geschmack. Kräutertee Sorten mit Rooibos werden als Mono-Tees verkauft oder für leckere Kräuterteemischungen verwendet. Das erdig-süße Aroma der Rooibos Blätter passt wunderbar zu süßen Früchten, wie auch zu pikanten Gewürzen. Da Rooibos Tee von Natur aus koffeinfrei ist und eine leichte Vanille Note besitzt, wird er auch bereits von Kindern sehr gerne getrunken.
Mate Tee
Der Mate Tee zählt zu den koffeinhaltigen Kräutertee Sorten und stammt vom Matestrauch. Das Stechpalmengewächs wächst in Argentinien, Paraguay, Uruguay und in Brasilien und in diesen Gebieten ist der Mate Tee auch äußerst beliebt. Traditionell wird Mate aus einer Kalebasse, mithilfe einer Bombilla getrunken. Bei der Kalebasse handelt es sich um einen ausgehölten Flaschenkürbis. Die Bombilla ist ein Strohhalm mit einem Sieb am unteren Ende, sodass die Blätter im Wasser verbleiben können und dennoch nicht mitgetrunken werden. Der Geschmack des Mate Tees wird als mild-würzig beschrieben.
Griechischer Bergkräuter Tee
Wie der Name bereits vermuten lässt, stammt der Tee aus den Bergen Griechenlands. Für den Tee werden die getrockneten Blüten, Blätter und Stängel des griechischen Eisenkrauts verwendet. Die Pflanze gehört zur Familie der Lippenblütler und ist unter anderem verwandt mit Basilikum, Lavendel oder Salbei. Das Eisenkraut wächst ab etwa einer Höhe von 1000 Metern in kleinen Sträuchern mit einer Höhe von etwa 50 cm. Der Tee wurde von den griechischen Hirten während dem Viehtrieb gesammelt und später als Tee zubereitet. Aus diesem Grund tragen diese Kräutertee Sorten auch den Namen „Hirtentee“. Bergkräutertee erinnert mit seinem leicht süßlichen Geschmack und der dezent zitronigen Note an Salbeitee. Er schmeckt sowohl pur als auch mit etwas Honig gesüßt sehr gut. Traditionell wird er mit Zimt und einem Spritzer Zitronensaft zubereitet.
Kräutertee Sorten aus Blüten
Blüten verleihen den Kräutertee Sorten ein wunderbar blumiges Aroma und zaubern frühlingshafte Teeaufgüsse. Ebenso wie bei den Blättern, werden auch die Blüten der Pflanzen gepflückt und getrocknet oder direkt frisch verarbeitet.
Kamillen Tee
Kaum ein anderer Kräutertee ist so bekannt wie der Kamillen Tee. Er ist bei Kindern und Erwachsenen beliebt und wird vor allem während der Erkältungszeit in großen Mengen getrunken. Die Ägypter bezeichneten die Pflanze aufgrund ihrer Blütenform auch als „Blume des Sonnengotts“ und auch im Mittelalter war die Kamille hochgeschätzt. Die Erntezeit der Kamillenblüten beginnt in der Regel im Mai oder im Juni. In dieser Zeit verströmen die Blüten einen herrlichen Duft, der sich später im Teeaufguss noch intensiviert. Kräutertee Sorten mit Kamillenblüten haben einen milden und frisch-würzigen Geschmack und sind häufig als Mono-Kräutertee zu kaufen. Aufgrund des eher zurückhaltenden Geschmacks und der blumigen Note, werden sie jedoch auch gerne in Teemischungen verwendet.
Hibiskusblüten Tee
Wegen der intensiv roten Farbe und der angenehmen Säure im Geschmack, sind Hibiskusblüten häufig Zutaten von Kräuter- und Früchteteemischungen. Vor allem fruchtig-spritzige Eistee Varianten oder Kräutertee Sorten für Kinder enthalten sehr oft Hibiskus. Der Hibiskus Strauch gehört zu den Malvengewächsen und kann bis zu 15 Zentimeter lange Blüten bilden. In Ägypten ist der Tee das Nationalgetränk und wird dort vor allem im Sommer als Erfrischung lauwarm und sehr stark gesüßt getrunken.
Lavendel Tee
Der bis zu einen Meter hohe Strauch ist vor allem wegen seiner strahlend violetten Blüten und dem unvergleichlichen Duft bekannt. Die meisten kennen die Blüten jedoch hauptsächlich aus der Mottenbekämpfung im häuslichen Kleiderschrank. Die außergewöhnlichen ätherischen Öle der Lavendelblüten finden jedoch auch häufig in verschiedenen Kräutertee Sorten Anwendung. Bereits beim Aufguss verströmen sie ihr blumiges Aroma und verleihen dem Tee einen süßlich-herben Geschmack.
Kräutertee Sorten aus Wurzeln
Nicht nur Blüten und Blätter, sondern auch die Wurzeln können von einigen Pflanzen für einen Kräuterteeaufguss verwendet werden. Die Wurzeln werden dazu meist im Frühling gezogen und getrocknet, um für verschiedene Kräutertee Sorten weiterverarbeitet zu werden.
Ingwer Tee
Die Ingwer Wurzel ist seit Jahrzehnten als Küchengewürz bekannt und verleiht Gerichten eine pikante Note. Im Trend Tee Chai ist Ingwer eine der Hauptzutaten und erzeugt eine leichte Schärfe. Im Winter wärmen Kräutertee Sorten mit Ingwer von innen heraus auf und im Sommer geben sie dem Eistee einen besonderen Touch. Ihren Ursprung hat die Pflanze in den tropischen Regenwäldern. Heute wird Ingwer vor allem in Indien, Indonesien, Sri Lanka und Japan angebaut. Die Pflanze kann eine Wuchshöhe von bis zu 1,50 Meter erreichen und bildet in der Erde eine Knolle aus. Der bekannte gelbe Ingwer kann erst geerntet werden, wenn die Blätter gelb werden.
Baldrianwurzel Tee
Die auch als Stinkwurz bezeichnete Pflanze und ihre Wurzeln sind vor allem wegen ihres etwas unangenehmen Geruchs bekannt. Kräutertee Sorten zum Schlafen enthalten bevorzugt Baldrianwurzeln was vermutlich daran liegt, dass es im Allgemeinen heißt das Baldriantee müde macht. Dabei handelt es sich jedoch nur um ein Gerücht. Der Tee kann problemlos den ganzen Tag über getrunken werden ohne dass man Angst haben muss durch den Genuss plötzlich einzuschlafen.
Süßholzwurzel Tee
Die Süßholzwurzel wird in Kräutertee Sorten hauptsächlich für eine natürliche Süße verwendet. Sie besitzt eine Süßkraft die 50-mal stärker ist als haushaltsüblichen Rohzucker und der Wurzelsaft ist die Grundzutat von Lakritze. Allerdings ist die Wurzel mit Vorsicht zu genießen. Vor allem Menschen mit Bluthochdruck oder Diabetes, sowie Schwangere und stillende Mütter sollten auf den Verzehr verzichten. Die Konzentration in Kräuter- und Früchteteemischungen ist meistens eher gering und schmeckt aufgrund des einzigartigen Geschmacks auch nicht allen.
Kurkuma Tee
Kurkuma ist der Hauptbestandteil von Currypulver und wird aufgrund seiner Farbe auch gerne als Gelbwurz bezeichnet. Die Pflanze gehört zur Familie der Ingwergewächse und besitzt ähnlich dem Ingwer eine leichte Schärfe. Die Staude wächst in den tropischen Regionen von Asien und kann über einen Meter hoch werden. Als Zutat von Kräutertee Sorten wird Kurkuma noch nicht allzu lange verwendet. Er verleiht dem Tee eine pikante Note und zaubert einen goldenen Schimmer in den Aufguss.
Kräutertee Sorten und die richtige Zubereitung
Um ein sicheres Lebensmittel zu erhalten, sollten Kräutertee Sorten immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgebrüht werden. Für eine Tasse werden ein bis zwei Teelöffel loser Kräutertee benötigt und mit dem Wasser 100°C heißen Wasser aufgegossen. Anschließend lässt man den Tee etwa fünf Minuten lang ziehen. Für einen intensiveren Geschmack können Kräutertee Sorten auch 10 – 12 Minuten lang ziehen. In der Regel neigen Kräutermischungen nicht dazu bitter zu werden wenn die Ziehzeit überschritten wird.