Assam CTC BOP
Hochwertiger Blatt Tee
Hochwertiger Assam Broken Tee
rückstandskontrolliert
Hochwertiger Blatt Tee
Geringer Koffeingehalt
Mit Bancha und geröstetem Reis
Grüner Tee aus China
Sencha
Nussiger Röstgeschmack
Kaffeehaus oder Teestube?
Im weltweiten Vergleich läuft Kaffee dem Tee ganz eindeutig den Rang ab. Belgien, Deutschland, Frankreich und viele weitere Länder in Westeuropa trinken wesentlich mehr Kaffee. Und auch in den Anbauländern Brasilien, Kolumbien oder Mexiko wird lieber zur Kaffeetasse gegriffen. Einen großen Kaffeebohnenverbrauch besitzt auch die USA, die Heimat der bekanntesten Kaffeekette.
Zu den bekanntesten Teenationen zählen natürlich viele asiatische Länder wie China, Japan oder Indien. Aber auch in Europa gibt es Länder, die dem Tee den Vorzug geben. Allen voran ist hier Großbritannien mit seiner traditionellen „Tea-Time“ zu nennen. Die Teestunde mit kleinen Sandwiches, Scones und anderen süßen Teilchen, gehört dort einfach zum Alltag. Auch in der Türkei oder in Ägypten wird häufiger eine heiße Tasse Tee aufgebrüht.
Dazwischen liegen dann die Länder mit einem sehr ausgeglichenen Kaffee und Teekonsum. Dazu zählen unter anderem Australien, Argentinien, Kanada oder auch Polen. Je nach Lust und Laune wir hier das eine oder das andere Heißgetränk favorisiert und zubereitet.
Coffee-to-go oder Abwarten und Tee trinken?
Es gibt keinen typischen Kaffee- oder Teetrinker, aber dennoch lassen sich einige Eigenheiten unter der jeweiligen Fraktion feststellen. So steht der Kaffee eher für den Koffein-Kick zum Mitnehmen, den man sich noch schnell vor der Arbeit holt oder zum Wachwerden in der Mittagspause einverleibt. Im Gegensatz dazu werden die Teetrinker als die ruhigeren und entspannteren Zeitgenossen angesehen. Ein Tee-to-go wird eher selten bestellt, da vor allem die Ziehzeit und die Entsorgung der Teebeutel bzw. Teeblätter einen größeren Aufwand bis zum endgültigen Genuss bedeuten.
Diesen Eindruck untermauert auch der Spruch: „Abwarten und Tee trinken“. Denn bei einer Tasse Tee wird sich zurückgelehnt, entspannt und die Nerven sollen beruhigt werden. Die Teezeremonien in China und Japan ziehen sich über einen längeren Zeitraum, indem der Tee mehrmals aufgegossen und über mehrere Stunden verteilt getrunken wird. Das Zubereiten einer Tasse Tee kann beinahe meditative Züge annehmen und findet daher gerne beim Yoga oder in der ayurvedischen Lehre Anwendung.
Doch auch das Aufbrühen eines Kaffees kann richtig zelebriert werden und ist sogar in der Ayurveda-Lehre verankert.
Koffein oder Teein?
Zwischen Koffein und Teein gibt es keinen Unterschied, der Wirkstoff ist derselbe. Der Unterschied liegt lediglich in der Bezeichnung, da es sich um zwei unterschiedliche Getränke handelt.
Das Koffein im Kaffee gelangt schneller in die Blutlaufbahn und wirkt daher bereits einige nach dem Trinken. Im Magen und dem Dünndarm wird das Koffein resorbiert und so im gesamten Körper verteilt. In der Regel wirkt eine Tasse Kaffee innerhalb von 30 Minuten, wobei das Stresshormon Cortisol ausgeschüttet und das Adrenalin stimuliert wird. Puls und Blutdruck steigen und nach etwa zwei bis vier Stunden lässt die Wirkung wieder nach. Dabei kommt es ganz auf die Gewöhnung des jeweiligen Menschen an. Die einen spüren eine starke Wirkung des Koffeins und andere, vor allem Menschen die an Kaffee gewöhnt sind, spüren eher eine geringere und kürzere Wirkung.
Bei einer Tasse Tee tritt der Effekt des Teeins im Gegensatz zum Koffein erst wesentlich später ein, hält dafür in der Regel jedoch auch länger an. Das liegt daran, dass das Teein an Gerbstoffe im Tee gebunden ist und somit vom menschlichen Organismus nicht vollständig aufgenommen werden kann. Das Teein wird erst nach und nach freigesetzt, sodass man von einer Wirkdauer von ungefähr vier bis sechs Stunden spricht.
Kaffeebohnen oder Teeblätter?
Im Durchschnitt enthält eine Kaffeebohne etwa zwei Prozent Koffein und Teeblätter zwischen einem und fünf Prozent. Die Menge an Koffein im endgültigen Getränk ist dann natürlich auch von der Zubereitung abhängig. Da jedoch für einen Kaffee eine größere Menge an Kaffeebohnen benötigt wird, besitzt eine Tasse Kaffee meist auch einen höheren Koffeingehalt. In der Regel enthalten 100 Milliliter Kaffee zwischen 40 und 70 Milligramm Koffein. Bei Tee liegt der Koffeingehalt zwischen 20 und 50 Milligramm pro 100 Milliliter.
Das Fazit
Beide Getränke haben ihre Vor- und Nachteile und eine enorme Vielfalt. So gibt es auch unter den Kaffeebohnen blumige Kandidaten, sowie kräftig-malzige Teesorten. Am Ende muss jeder für sich selbst entscheiden, ob er Kaffee oder Tee trinken möchte.