Halbfermentierter Tee
Klassischer grüner Tee
Pfirsich-Jasmin-Geschmack
Halbfermentierter Tee
Halbfermentierter Tee
Grüner Darjeeling SFTGFOP 1
Erdbeer-Ananas-Geschmack
rückstandskontrolliert
Geringer Koffeingehalt
Traditioneller Tee
Lychee-Pfirsich-Geschmack
Sauerkirschgeschmack
Chinesische Grüntee Sorten
China gilt als das Mutterland des Tees und verfügt über eine Jahrtausende Jahre alte Teetradition. Dementsprechend viele Grüntee Sorten kann das Reich der Mitte auch vorweisen.
Sencha
Sencha zählt zu den beliebtesten chinesischen Grüntee Sorten. Es handelt sich dabei um einen Alltagstee, der über einen milden und weichen Geschmack verfügt. Chinesischer Sencha zeichnet sich durch ein hellgrünes und großes Blatt und eine helle, gold-gelbe Tassenfarbe aus.
Gunpowder
Ein unter den chinesischen Grüntee Sorten ebenfalls äußerst bekannter Tee, der seinen Namen aufgrund der Form seiner Teeblätter träg. Mit ihrer rund gerollten Form erinnern diese nämlich an Schießpulverkügelchen. Gunpowder Tee hat ein sehr kräftiges und würziges Aroma und verfügt zudem über einen hohen Koffeingehalt. Deshalb wird er auch gerne zum Frühstück getrunken.
Nebeltee
Bei dieser Grüntee Sorte ist der Name Programm. Der Nebeltee wird an steilen Berghängen angebaut, die fast das ganze Jahr über in dichten Nebel gehüllt sind. Nebeltee erkennt man an der charakteristischen Form seiner Blätter, die leicht gedreht sind und eine olivgrüne Farbe aufweisen. Nebeltee hat einen sanften und blumig-milden Geschmack, der von einer leichten Süße durchzogen ist.
Jasmin Tee
Bei Jasmin Tee handelt es sich um eine Grüntee Sorte, die nach chinesischer Tradition mit frischen Jasminblüten aromatisiert wird. Kennzeichnend für diesen Tee sind ein frühlingshafter Duft und ein blumig-süßer Geschmack.
Lung Ching oder Long Jing
Bei diesem Tee handelt es sich um eine der bekanntesten Grüntee Sorten aus China. In unseren Breitengraden ist dieser Tee auch als Drachenbrunnentee bekannt. Das Besondere an diesem grünen Tee ist sein leicht nussiger Geschmack, der etwas an Maronen erinnert. Drachenbrunnentee ist dafür bekannt, besonders hohe Marktpreise zu erzielen.
Japanische Grüntee Sorten
Japanischer grüner Tee lässt sich insgesamt in acht Grüntee Sorten einteilen, die sich alle in Anbau- und Herstellungsweise unterscheiden. Ausschlaggebend für die jeweilige Teesorte ist, ob der Tee beschattet oder unbeschattet angebaut wurde, wann der Tee geerntet wurde und wie die Teeblätter nach der Ernte weiterverarbeitet werden.
Japan Sencha
Japanischen Sencha hat wohl fast jeder Teetrinker bei sich zu Hause in der Küche. Bei rund 80% des in Japan produzierten Grüntees handelt es sich um Sencha. Jedoch ist Sencha nicht gleich Sencha. Von dieser Teesorte existieren unterschiedliche Qualitätsstufen, die sich an der Beschaffenheit des Teeblatts erkennen lassen. So ist Sencha mit einer hellgrünen Blattfarbe ein eher günstiger Tee von niedrigerer Qualität, während ein dunkelgrünes Blatt kennzeichnend für teure Spitzentees ist.
Bancha
Ein unmittelbarer Verwandter von Sencha ist der Bancha, der sich weder in der Anbau- noch in der Herstellungsweise sonderlich von Sencha unterscheidet. Vielmehr ist hier die Erntezeit von Bedeutung, die deutlich hinter dem Erntezeitpunkt von Sencha liegt. Während für Sencha nur junge Blätter geerntet werden, besteht Bancha hauptsächlich aus den schon etwas älteren Blättern der Teepflanze. Deshalb enthält diese Grüntee Sorte nur wenig Koffein. Somit eignet sich Bancha sehr gut als Alltagstee, der auch noch zu etwas späterer Stunde getrunken werden kann.
Tamaryokucha
Dieser Grüntee ist ebenfalls eng mit dem Sencha verwandt. Der einzige Unterschied liegt hier in der Verarbeitung. Während die Blätter von Sencha an Nadeln erinnern, zeichnen sich die Blätter des Tamaryokucha durch eine kurze und gepresste Form aus, die in der Fachsprache als Magatama-Form bezeichnet wird.
Genmaicha
Der Genmaicha fällt bei der Aufzählung der japanischen Grüntee Sorten etwas aus der Reihe, schließlich handelt es sich bei ihm um keinen „reinen“ Grüntee. Diese Teesorte wird zusätzlich noch mit geröstetem und gepufftem Reis angereichert. Der Anteil an Reis kann hier bis zu 50 Prozent betragen. Als Grundlage für Genmaicha werden in der Regel die Grüntee Sorten Sencha oder Bancha verwendet. Durch die Zugabe von Reis erhält dieser Tee ein leicht malziges Röstaroma, das an Kaffee erinnert. Bei Genmaicha handelt es sich ebenfalls um eine weniger koffeinhaltige Teesorte und damit um einen idealen Alltagstee.
Tencha
Bei Tencha handelt es sich um einen beschatteten Tee, das heißt die Teepflanzen werden kurz vor der Ernte mit Planen aus Plastik oder mit Bambusmatten von der Sonne abgeschirmt. Dadurch entwickeln die Teeblätter einen ganz besonderen Geschmack. Die Blätter von Tencha Tee werden nur kurz gedämpft und anschließend ungerollt getrocknet. Tencha wird nur selten in Blattform getrunken. Stattdessen dient er in der Regel als Basis für Matcha. In Japan ist diese Teesorte auch eine beliebte Koch- und Backzutat.
Gyokuro
Der Gyokuro ist so etwas wie der König unter den japanischen Grüntee Sorten. In unsere Sprache übertragen bedeutet der Name in etwa „edler Jadetautropfen“ – ein Titel, dem der Gyokuro wirklich alle Ehre macht. Diese Teesorte zählt zu den teuersten Grüntee Sorten aus Japan, was vor allem an seiner aufwändigen Ernte und Herstellung liegt. Der Gyokuro zählt zu den sogenannten Schattentees. Rund 30 Tage vor der Ernte, die übrigens nur einmal im Jahr stattfindet, werden die Teeblätter beschattet. Der Tee erhält dadurch ein einzigartiges süßes Aroma.
Kabusecha
Bei Kabusecha handelt es sich um einen Halbschattentee. Wie der Name schon vermuten lässt, wird dieser Tee nicht vollständig beschattet, sondern stattdessen mit einer lichtdurchlässigen Plane abgedeckt. Auch die Dauer der Beschattung ist wesentlich kürzer und kann sich zwischen 14 und 20 tagen bewegen. Geschmacklich bewegt sich der Kabusecha zwischen den Grüntee Sorten Sencha und Gyokuro. Er verfügt über eine zarte Süße, die auf ein fein-herbes Aroma trifft.
Matcha
Wie bereits erwähnt, handelt es sich bei Matcha um weiterverarbeiteten Tencha. In seltenen Fällen werden auch andere Grüntee Sorten für Matcha verwendet, zum Beispiel Gyokuro. Aufgrund der aufwändigen Herstellung zählt Matcha ebenfalls zu den teureren Grüntee Sorten. Schließlich werden die Teeblätter zwischen Platten aus Keramik oder Glas zu einem feinen Pulver zermahlen, was viel Zeit und Fingerspitzengefühl erfordert. Matcha kommt traditionell bei der japanischen Teezeremonie zum Einsatz.
Koreanische Grüntee Sorten
Was die Produktion von Grüntee Sorten betrifft, so zählt Südkorea hier noch zu den Newcomern. Aber obwohl die kommerzielle Teeproduktion in Südkorea erst vor verhältnismäßig kurzer Zeit begonnen hat, so bringt das Land einige hervorragende Grüntee Sorten hervor. Südkoreanischer grüner Tee ähnelt in Geschmack und Qualität dem japanischen Sencha. Diese Grüntee Sorten verfügen über einen sehr sanften und milden Geschmack, was sie besonders einsteigerfreundlich macht.
Koreanische Grüntee Sorten werden auf eine ganz besondere Art und Weise hergestellt, bei der es sich um eine Kombination der chinesischen und der japanischen Methode handelt. Auch hier wird den Teeblättern Hitze zugeführt, um den Fermentationsprozess zu unterbinden. Dazu werden die Teeblätter sowohl geröstet als auch bedampft, was koreanischen Grüntee Sorten einen einzigartigen Geschmack verleiht.
Indische Grüntee Sorten
Indien zählt zu den größten Teeproduzenten weltweit und ist hauptsächlich für seine hochwertigen schwarten Tees bekannt. Was viele nicht wissen, ist, dass dort in einigen ausgewählten Teegärten auch Grüntee Sorten von wahrer Spitzenqualität angebaut und produziert werden. Bei den Anbaugebieten handelt es sich hauptsächlich um Darjeeling und Nepal, aber auch in Assam wagt man mittlerweile das Experiment.
Die Herstellung von indischen Grüntee Sorten unterscheidet sich eigentlich nicht von den anderen Herstellungsweisen. Auch hier wird der Fermentationsprozess durch Hitzezufuhr unterbrochen. Bei Grüntee Sorten aus Indien orientiert man sich hier an der japanischen Methode und besprüht die Teeblätter mit heißem Wasserdampf.