Johannisbeere-Kurkuma-Geschmack
Maracuja-Orange-Geschmack
Holunder-Himbeere-Geschmack
Teemischung
Mit ganzen getrockneten Kirschen
Mit getrocknetem Beerenobst
Früchtetee - eine farbenfrohe Gaumenfreude
Mal ganz unter uns, in Wirklichkeit handelt es sich bei den meisten Früchtetees gar nicht um echten Tee. Als solcher darf sich nämlich eigentlich nur bezeichnen, wer auch wirklich die Blätter der Teepflanze „Camellia sinensis“ enthält. Teeähnliches Aufgussgetränk - so lautet die korrekte Bezeichnung für die meisten erhältlichen Fruchtmischungen. Nun ist dieser Begriff nicht gerade wohlklingend und so ist der nicht ganz korrekte Ausdruck Früchtetee inzwischen fest in unser aller Vokabular verankert. Ob aus Protest oder reiner Sprachfaulheit, das mag jeder für sich selbst entscheiden.
Bei Früchtetee handelt es sich um das wohl jüngste Mitglied der Teedynastie. Waren Kaffee und (echter) Tee zu teuer oder in Krisenzeiten einfach nicht verfügbar, so griffen auch schon unsere Vorfahren aus Not auf Aufgüsse aus Früchten zurück. Wirklich populär wurde Früchtetee aber erst im Zuge der Gesundheitsbewegung in den Achtzigerjahren. Seitdem ist er aus dem Handel nicht mehr wegzudenken.
Einfach in der Zubereitung, vielfältig im Geschmack - die Vorteile von Früchtetee
Was die bunten Mischungen besonders beliebt macht, ist ihre kinderleichte Zubereitung. Während man bei grünem und schwarzem Tee sehr genau auf Dosierung und Ziehzeit achten muss, sieht ihr fruchtiger Kollege das um einiges lockerer. Ganz nach Geschmack dürfen hier ein bis zwei Teelöffel Tee in die Tasse wandern und auch die Ziehzeit bietet viel Spielraum. Eine Ziehzeit von acht bis zehn Minuten wird empfohlen, jedoch kann diese natürlich auch nach Bedarf verkürzt oder verlängert werden. Je länger ein Früchtetee im heißen Wasser badet, desto größer ist seine Geschmacksintensität. Während man bei Dosierung und Ziehzeit also auch gerne mal experimentierfreudig sein darf, sollte die Aufgusstemperatur von 100°C unbedingt beachtet werden. Nur in Kombination mit sprudelnd kochendem Wasser kann ein Früchtetee sein Aroma optimal entfalten.
Erfrischende Sauerkirschen, sommerlich-süßes Beerenobst und sonnengereifte Tropenfrüchte - jeder Früchtefan kommt hier auf seine Kosten. Doch auch unkonventionelle Zutaten wie Popcorn oder exotische Gewürze werden immer beliebter. Und so kann man heutzutage nicht mehr nur die Klassiker aus Äpfeln, Hagebutten und Hibiskus genießen, sondern auch mit ein kleines bisschen Abenteuerlust vollkommen neue Aromen entdecken.
Da Früchtetees meist von Natur aus über eine gewisse Süße verfügen, ist die Zugabe von Zucker oder ähnlichen Süßungsmitteln in der Regel nicht mehr nötig.
Früchtetee - Erfrischender Genuss für jedermann
Die Fruchtmischungen enthalten normalerweise kein Koffein und wirken daher nicht aufputschend. So können sie nicht nur problemlos zu jeder Tageszeit, sondern auch ohne Bedenken von Kindern und Schwangeren getrunken werden. Früchtetee hat in der Regel nur sehr wenige Kalorien und eignet sich deshalb sehr gut als Alternative zu Fruchtsäften oder Softdrinks. Früchtetees sind im Winter nicht nur herrlich wärmend, nach ein paar Stunden im Kühlschrank kann man aus ihnen auch im Handumdrehen ein wunderbares Erfrischungsgetränk für die heißen Sommermonate zaubern.
Die in vielen Früchtetees enthaltene Fruchtsäure kann besonders kleinen Teefreunden und Menschen mit empfindlichen Mägen zu schaffen machen. Damit auch diese nicht leer ausgehen müssen, gibt es mittlerweile zahlreiche Mischungen, die ausschließlich aus säurearmen Zutaten bestehen.
Und so gibt es keine Ausrede mehr, um sich nicht in das fruchtige Vergnügen zu stürzen.