Sauerkirschgeschmack
Mit Sencha
Gerösteter-Sesam-Geschmack
Karamell-Salz-Geschmack
Aromatisierter Grüntee - traditionsreicher, als man denkt
Das Aromatisieren von Tee schreiben wir gerne der Neuzeit zu. Bei Kräuter- und Früchtetee mag das der Fall sein und auch der Earl Grey, der als ältester aromatisierter Schwarztee gilt, ist mit knapp 170 Jahren auf dem Buckel noch verhältnismäßig jung. Zumindest, wenn man ihn mit dem aromatisierten Grüntee vergleicht. Dessen Geschichte reicht nämlich deutlich weiter zurück. Zum ersten Mal schriftlich erwähnt wurde aromatisierter Grüntee vor etwas mehr als 1.000 Jahren im alten China. Dabei handelte es sich um den noch heute sehr beliebten Jasmin Tee, der als der Urvater des aromatisierten Grüntees gilt. Jedoch kann man davon ausgehen, dass die Tradition, Tee mithilfe von Blüten, Früchten oder Gewürzen zusätzlich Geschmack zu verleihen, weitaus älter ist.
Interessanterweise wurde aromatisierter Grüntee damals aus der Not geboren. So galt Tee im alten China lange Zeit als Luxusgut, welches sich nur der Adel und der Kaiser selbst leisten konnten. Damit auch das einfache Volk in den Genuss von Tee kommen konnte, beschloss man, nun auch die minderwertigen Teile der Teepflanze, die man eigentlich aussortiert hätte, zu Tee zu verarbeiten. Dieser lies geschmacklich jedoch einiges zu wünschen übrig, weshalb man versuchte, den Geschmack des Tees durch Blüten oder andere Extrakte zu verfeinern. Heutzutage handelt es sich bei den für aromatisierten Grüntee verwendeten Teesorten natürlich nicht mehr um minderwertige Tees. Bei uns können Sie ganz sicher sein, dass wir für unsere Teemischungen stets ausschließlich grünen Tee von bester Qualität verwenden.
Aromatisierter Grüntee trifft jeden Geschmack
Im Laufe der Jahrhunderte konnte die Aromatisierungstechnik immer weiter perfektioniert werden, sodass sich inzwischen bei den aromatisierten Grüntees neben klassischen Mischungen mit Früchten, Gewürzen und Blüten auch weitaus ausgefallenere Tees mit Zutaten wie Krokant, Kokosnuss oder Karamell tummeln. Naschkatzen kommen hier deshalb ebenso auf ihre Kosten, wie alle, die nach einer fruchtigen Erfrischung suchen.
Als Basis für aromatisierten Grüntee werden hauptsächlich zwei Teesorten verwendet - chinesischer Gunpowder oder Sencha, der aus China oder Japan stammen kann. Oftmals werden diese beiden Tees noch zusätzlich mit weiteren Grüntees kombiniert. Welcher Tee nun genau als Basis verwendet wird, kommt ganz auf die übrigen Zutaten des aromatisierten Grüntees an. Bei kräftigeren Mischungen kommt meist der würzige Gunpowder zum Einsatz, während der milde Sencha eher für leichte und fruchtige aromatisierte Grüntees genutzt wird.
Aromatisierter Grüntee - so gelingt die Zubereitung
Aromatisierter Grüntee lässt sich im Grunde genommen genauso zubereiten, wie klassischer Grüntee. Auch hier beträgt die Dosierung für eine Tasse ein Teelöffel Teeblätter. Für eine Kanne werden dementsprechend vier bis fünf Teelöffel Tee benötigt. Auch aromatisierter Grüntee wird niemals mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen. Je nachdem, welcher Grüntee hier als Basis dient, beträgt die Aufgusstemperatur 80°C bis 90°C. Aromatisierter Grüntee hat in der Regel eine Ziehzeit von zwei Minuten, jedoch gibt es hier einige wenige Ausnahmen, die auch drei Minuten ziehen dürfen. Dabei handelt es sich meist um Teemischungen, die neben grünem Tee auch noch weißen Tee enthalten. Viele aromatisierte Grüntees können auch noch ein zweites oder drittes Mal aufgegossen werden.
Aromatisierter Grüntee wird in der Regel pur getrunken. Teemischungen mit Früchten lassen sich jedoch auch gut mit etwas Zitronensaft verfeinern und werden dadurch besonders erfrischend. Durch etwas Honig lässt sich dem Tee zusätzliche Süße verleihen. Milch eignet sich dagegen eher nicht zum Verfeinern von aromatisiertem Grüntee.
Aromatisierter Grüntee ist koffeinhaltig und eignet sich deswegen sehr gut zum Wachwerden am Morgen oder als kleiner Energieboost am Nachmittag. Viele aromatisierte Grüntees schmecken zudem auch kalt und eignen sich im Sommer deshalb sehr gut als Grundlage für Eistee.